Причиной паводка, который обрушился на Ашу (Челябинская область) в середине марта, стал несогласованный сброс воды с гидротехнических сооружений в Миньяре. Об этом глава Ашинского района Вадим Сергеев рассказал корреспонденту ЕАН.
По его словам, причину паводка установили в ходе внутреннего расследования. «Решения по сбросу должны приниматься коллегиально, прежде чем это сделать, нужно тысячу раз подумать и оценить обстановку. Сброс [в ночь] с 17 на 18 марта был увеличен практически в 2,5 раза, что и повлекло за собой эти события. Лед, переломанный между Миньяром и Ашой, приплыл в Ашу и полностью загромоздил русло реки Сим», — сообщил Вадим Сергеев.
Он отметил, что ледоход на реке Сим обычно проходит в первой половине апреля. Буровзрывные работы должны были начаться с 24 марта.
«Оттепель и дожди, на которые пытаются свалить, на мой взгляд, практически не повлияли на движение льда. У нас выставлены посты, то есть мерные линейки, по которым мы снимаем отметки по уровню воды, его изменению. 17 числа вечером мне было доложено, что уровень воды не вырос. Ситуация была спровоцирована именно сбросом», — заявил глава Ашинского района.

Сейчас собственником ГТС в Миньяре является городская администрация, которая самостоятельно принимает решение по обслуживанию и содержанию сооружений.
«Наш район преобразуется в округ, чтобы перейти к одноуровневой системе власти. Когда это произойдет, я думаю, что у нас будет специальная служба обученных аттестованных людей, которые будут принимать решения по сбросу воды согласованно, а не по своему усмотрению. К большой воде мы готовы. Тот участок защитной дамбы, который проходит по территории города Аши и называется «Меридиан», выдержит это все. Он как раз таки не дает в период ледохода зайти ледяным торосам именно в черту города. И в этот раз он свою функцию выполнил.
Если бы этот ледяной затор зашел в город, то от жилой постройки мало бы что осталось. Пострадали бы не просто садовые домики, а кирпичные жилые дома», — констатировал Вадим Сергеев.
Он добавил, что по факту произошедшего наводнения возбуждено уголовное дело. Пока обвинения никому не предъявлены.
Ашу затопило 18 марта. Из-за наводнения эвакуировали 275 человек. Затопленными оказались около сотни частных домов. Депутат законодательного собрания Александр Решетников заявил, что дамба, возведенная для защиты Аши от наводнений, была построена с нарушениями.
Галина Лепина, Анна Адианова