Поселок Рефтинский в Свердловской области, известный в основном благодаря Рефтинской ГРЭС и одноименной птицефабрике, рискует остаться без канализации. Действующие очистные сооружения больше не справляются с поступающими стоками, а областные власти, зная существующее положение дел с 2015 года, не принимают окончательного решения о реконструкции. Гибель ключевой отрасли городской инфраструктуры непременно повлечет за собой экологическую катастрофу федерального масштаба. Решать последствия развития самого негативного сценария придется радикально — остановив работу градообразующего предприятия. Подробности — в материале ЕАН.
Существующие очистные сооружения в Рефтинском были построены в 70-е годы прошлого века. Типовой объект не был рассчитан на обработку промышленных стоков, а появление птицефабрики не повлекло за собой масштабной модернизации инфраструктуры. Тогда в дело пошла советская смекалка: промышленные стоки с предприятия разбавляли хозяйственно-бытовыми стоками, поступающими из самого поселка.
Первое время концентрация вредных веществ в сбросах птицефабрики оставалась в пределах ПДК. Метод работал, однако накладывал существенные ограничения на мощности градообразующего предприятия: расчеты делались исходя из производительности птицефабрики в 20 тыс. тонн куриного мяса в год. Кроме того, к очистке стоков, образующихся при переработке мяса птицы — колбасном производстве, копчении и т. д., — действующие сооружения приспособлены не были.
Наконец, советский проект отвечал советским же требованиям – очистка сточных вод по четырем показателям загрязняющих веществ. Современные же требования вместо четырех учитывают шестнадцать соответствующих показателей.
Наращивая мощность, руководство птицефабрики, по всей видимости, попросту не задумывалось о качестве сбрасываемых стоков на очистные сооружения местной канализации. По данным департамента информационной политики Свердловской области, объем выпуска продукции на птицефабрике «Рефтинская» к 2017 году достиг 75 тыс. тонн.
В том же году (2017-м — Всероссийском году экологии) вопрос, казалось, сдвинулся с мертвой точки — о проблеме заговорили на уровне регионального правительства.
Совместными усилиями, при поддержке первого вице-губернатора Алексея Орлова и профильных министров, власти выработали решение.
Оператор очистных сооружений, МУ ОП «Рефтинское», разработал временные условия для приема сточных вод с птицефабрики. До запуска локальных очистных сооружений за сброс стоков с высокой концентрацией загрязняющих веществ птицефабрика должна была платить за водоотведение в полуторакратном размере.
Муниципальные власти условия выполнили, и в 2019 году муниципалитет завершил работу над соответствующим проектом реконструкции очистных сооружений ГО Рефтинский. В проект также был включен блок локальной очистки сточных вод (ЛОС), поступающих с градообразующего предприятия, поскольку птицефабрика не внедрила соответствующую инфраструктуру на производстве.
В том же году проект получил положительное получение государственной экспертизы (ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»). По документам, реализация проекта обойдется в несколько сотен миллионов рублей. У небольшого муниципалитета таких средств нет, однако деньги есть у региона: прямо сейчас областные власти ведут программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности до 2024 года».
Участников отбирает министерство энергетики и ЖКХ Николая Смирнова.
В январе 2020-го муниципалитет получил положительное заключение об эффективности инвестпроекта, финансируемого полностью или частично за счет средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения от министерства экономики и территориального развития. Немногим позже мэрия оформила соответствующую заявку в МинЖКХ.
«Заявка направлена в установленный срок с приложением всех требуемых для рассмотрения документов и материалов, в связи с чем по итогам первого этапа отбора признана комиссией министерства соответствующей установленным требованиям и допущена к участию во втором этапе отбора. <…> Вопрос о предоставлении и размере субсидии бюджету ГО Рефтинский будет решаться при проведении второго этапа отбора», — заявил Николай Смирнов в официальном ответе на запрос агентства ЕАН.
В вводные МинЖКХ проект вписывается. Его реализация позволит не только соблюсти ужесточившееся экологическое законодательство, но и обеспечит упомянутую энергоэффективность. Так, птицефабрика (областной актив) сэкономит на плате за негативное воздействие, а также избавится от необходимости строительства собственных локальных очистных сооружений.
Рефтинская птицефабрика уже поддержала проект. Руководство города направило обращение в курирующее «птичник» ведомство — Минагропром — с просьбой поддержать заявку муниципалитета на 2021 год.
«Министерством данное обращение поддержано, и ходатайство направлено в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. <…> Сотрудники министерства осведомлены о проблемах, которые могут возникнуть в ОАО "Птицефабрика Рефтинская" в случае прекращения работы МУ ОП "Рефтинское". <…> Реконструкция очистных сооружений необходима, так как последние мероприятия по реконструкции производились в 1982 году и именно в связи со строительством птицефабрики, которая за прошедший период времени значительно увеличила свои производственные мощности, став крупнейшим в регионе производителем мяса птицы (бройлеров)», — указала и. о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Светлана Островская в официальном ответе на запрос нашего агентства.
Свое слово сказали и в Минприроды. Экологи больше не намерены терпеть сбросы в реку Полуденку (впадает в Пышму). В ведомстве больше не собираются предоставлять объект в водопользование для сброса недостаточно очищенных стоков. Свой отказ чиновники мотивируют необходимостью проведения реконструкции существующих очистных сооружений.
Сейчас оператор канализации продолжает работу в отсутствие разрешительных документов. Если МУ ОП «Рефтинское» их не получит, то надзорные ведомства попросту закроют местную канализацию, а ответственное предприятие, оказывающее услугу водоотведения в городском округе Рефтинский, уничтожат непомерными штрафами.
Последствия приостановки работы городской канализации в поселке с населением свыше 15 тыс. человек пока вообразить сложно. Еще сложнее представить Свердловскую область без двух промышленных гигантов — птицефабрики «Рефтинская» и Рефтинской ГРЭС. Продолжить работу в отсутствие необходимой инфраструктуры предприятия вряд ли смогут. Таким образом, Рефтинский потенциально рискует стать очагом масштабной эколого-экономической катастрофы.
По какому сценарию развернется ситуация, решит областное МинЖКХ.
ЕАН будет следить за развитием событий.