Российская экономика достаточно быстро начала восстанавливаться от коронавируса, заявили в ходе беседы с DK.RU председатель правления Банка «Нейва» Константин Левушкин и его заместитель Павел Ефремов. В интервью они поделились мыслями о том, как переживает региональный банк период кризиса и к каким выводам привела удаленная работа.
Константин Левушкин в ходе беседы заявил, что «Нейва» до конца марта работала в обычном режиме, а вот в апреле показатели серьезно просели, но не везде, так как началась волатильность курсов из-за событий с ОПЕК, и люди стали массово скупать валюту. В мае началось постепенное восстановление, в начале лета восстановились на 90-95% от уровня марта, а июль был лучше, чем март. А август стал лучшим месяцем по всем показателям, словно не было никакого провала в экономике.
«Несмотря на то что просрочка по ранее выданным кредитам скакнула, у нас увеличилось количество новых кредитных заявок и на удивление выросло их качество. К нам стали приходить заемщики, которые не получили кредиты в федеральных банках, — мы кредитуем по чуть более высокой ставке, но с меньшей морокой и большей скоростью. Видимо, крупные банки, испугавшись пандемии, закрутили гайки и ограничили кредитование. А мы нормально выдавали кредиты, поэтому даже вырос процент одобрения», — говорит эксперт.
По словам Константина Левушкина, пока единственной посткоронавирусной проблемой банковского сектора является просрочка по кредитам физлиц, которая заметно выросла. Однако постепенно ситуация нормализуется, по крайней мере до конца кредитных каникул.
«Я в апреле был настроен скептически. Вообще для меня большой сюрприз, что экономика восстанавливается так быстро. Но опять же, кого-то поставили "на стоп", а очень многие компании и не встали. На больших заводах люди посидели неделю, а потом всех выгнали на работу: стране нужна руда. С магазинами вообще было шапито: звонишь, как в советские времена, заходишь через заднюю дверь, выбираешь, покупаешь», — говорит Павел Ефремов.
По его словам, удаленная работа дала возможность лучше увидеть реальную пользу человека.
«Однозначных выводов про удаленку нет, и со временем они меняются. Еще в апреле-мае мне казалось, что это вполне жизнеспособно. В июне стало казаться, что пора всех возвращать в офис, потому что работа немного разъехалась: надо всех собрать, чтобы все были здесь, работали, видели друг друга.
Такая встряска была полезна, чтобы посмотреть у себя по отсекам: "А что лишнего? Какой балласт есть?". Задать себе еще раз вопросы, которые давно не задавали. Мы активно поработали над оптимизацией», — говорит Константин Левушкин.
Как говорит Павел Ефремов, удаленка сильно зависит от двух факторов: во-первых, от самодисциплины и самоорганизации человека, во-вторых, от условий, которые у человека дома.
«Какой бы ты самоорганизованный ни был, если дома занимаются трое детей, жена тоже на удаленке, и у вас один компьютер на всю семью, — работать тяжело. У нас это было видно: матерый одинокий айтишник заперся и фигачит с утра до ночи. А мать с малолетними детьми в течение дня подбегает и отвечает на письма. Ну и понятно, для многих людей необходимо живое общение — иначе у них что-то теряется», — заключает специалист.