РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 сентября 2020 в 15:16
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Нас в регионе как будто не замечают: уральские стартаперы создают «медную» антисептическую одежду

© Фото из открытых источников
Создатели екатеринбургской компании Copplife Екатерина Мизгина, Артем Зонов и Кирилл Чижов коммуницируют с Минобороны, Роскосмосом и шведами, но местным властям молодые стартаперы пока не интересны. Зачем уральцам носки из меди и маска, которая прослужит до конца пандемии, — в материале ЕАН.
Copplife сформировалась год назад, когда несколько предприимчивых молодых людей решили поучаствовать в стартап-программе с проектом носков с медной нитью. Медь, как и некоторые другие металлы, обладает выраженными антисептическими свойствами. Это еще в начале нулевых позволило предметам одежды с медью и серебром в составе попасть на прилавки магазинов. Технология состоит в том, что тончайшие нити металла вплетаются в структуру синтетической или натуральной ткани, распространяя на нее антисептический эффект.
Начали с носков — пошли дальше, разработав медицинские халаты и другие элементы одежды. В настоящее время на рынке востребованы защитные маски производства Copplife. Технология также была изменена. Медь осталась ключевым биоактивным компонентом, но на смену нити пришла пропитка на основе наночастиц металла.
В далекой от реальной науки среде существует смутное представление о том, что вообще такое наночастицы. Многие считают, что это некие микроскопические роботы, как это порой показывают в кино, хотя на самом деле наночастица — это маленький (в среднем в сто тысяч раз меньше миллиметра) кусок обыкновенной материи. Медные наночастицы способны пробивать защитные мембраны патогенов и разрушать их изнутри. В атмосферном воздухе наночастицы металлов долго не живут (кислород — штука опасная), так что для сохранности их заворачивают в полимерные оболочки.
Этим летом компания участвовала в выставке «Армия-2020», где ее наработками заинтересовалось министерство обороны РФ. Детали этого интереса, как водится, когда речь заходит о силовых структурах, не разглашаются. Помимо военных, к уральскому стартапу проявил интерес Роскосмос. Дело в том, что на космических станциях есть проблемы со стиркой одежды, точнее, ее там не стирают, а просто выбрасывают в атмосферу на сожжение. Поэтому космонавты, словно завзятые модники, отправляющиеся в отпуск, вынуждены везти собой огромные запасы «тряпок». Медь в составе ткани придает ей чудесную способность к самоочищению, так как основной причиной загрязнения одежды является жизнедеятельность микроорганизмов. Это, разумеется, не панацея, но все же элемент одежды, пропитанный наночастицами, будет оставаться в приемлемом для носки состоянии значительно дольше обычного.
Впрочем, чудо-одежду можно носить и на Земле. В конце концов, кто из нас не хочет, чтобы носки, полежав два часа, не стали снова «свежими». К слову, именно носки являются флагманом продаж компании наравне с защитными масками. А вот медицинский халат, который будет убивать 99,9% попавших на него микробов, в здравоохранении почему-то никого не заинтересовал.
Несмотря на интерес к компании со стороны федеральных структур, в «домашнем» регионе интереса к ней не проявляют, жалуются стартаперы.
«Нас в регионе как будто не замечают. Ни журналисты, ни власти. Как-то раз про нас хотели написать на сайте областного министерства промышленности, мы дали интервью, но в последний момент все, что было о нас, убрали из статьи», — сетует Кирилл Чижов.
По его словам, пока к проекту в целом проявляют больший интерес в Европе, чем в России. Шведы, выступающие в настоящий момент дистрибьюторами продукции, предлагают создать совместные предприятия с переносом производственных мощностей и технологий.
Отметим, что результаты совместной с химиками УрО РАН работы вполне осязаемы: готовую одежду бренда Copplife можно приобрести. Носки стоят около 300 рублей, а маска, которая прослужит до конца пандемии или, по крайней мере, до Второго пришествия, — около 500.
В будущем на прилавках появится пропитка с наночастицами меди, которая позволит вам придать любой вещи антисептические свойства.
zori
almaceramica
Главные новости
Мэрия Екатеринбурга не планирует оборудовать автобусы автоматическими ловцами «зайцев»Глава Екатеринбурга продлил конкурс идей для памятника Балабанову«Уралмаш» впервые в истории стал обладателем Кубка России по баскетболуИз команды Собянина - в самостоятельного игрока: оценка работы свердловского губернатора КуйвашеваСуд в Нижнем Тагиле снова арестовал главреда «Вечерних ведомостей» на 14 сутокВласти Екатеринбурга создадут карту памятников архитектуры для инвесторов