Заявление мэра Екатеринбурга о том, что пассажиры общественного транспорта имеют право силой высаживать «безмасочных» пассажиров — «прекрасная идея, которая позволит обеспечить адвокатов работой», считает руководитель адвокатской конторы «Магнат» Сергей Колосовский.

«Есть такое понятие — необходимая оборона. Поэтому логика в словах Высокинского есть, но ее совсем немного. Граждане имеют право защищать свое здоровье от тех, кто потенциально может им угрожать. Но люди не умеют соразмерять свои силы, и все закончится мордобоем.
Был случай, когда водитель троллейбуса просто остановился, когда пассажир отказался надеть маску, и не ехал, пока за нарушителем не прибыли полицейские. Считаю, что это самый грамотный выход в такой ситуации», — говорит Сергей Колосовский.
После обсуждения горожанами заявления Высокинского в мэрии уточнили, что фраза вырвана из контекста.
«Не нужно интерпретировать эту фразу дословно. Глава Екатеринбурга в первую очередь думает о безопасности и здоровье горожан и призывает всех проявить сознательность и гражданскую позицию», — заявил пресс-секретарь администрации Анатолий Карманов.
Отметим, что в связи с идеей мэра в частных разговорах юристы сразу вспоминают заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сделанное им в 2009 году, о том, что граждане имеют право на самооборону, если считают, что милиционеры превысили полномочия. Это закончилось знаменитым случаем в Перми, когда пьяный мужчина с криком «Нургалиев разрешил!» избил двух милиционеров, а потом попал под суд.
Александр Лукманов