РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 27 октября 2020 в 17:01
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральские ученые: гелиевые смеси для лечения тяжелых форм коронавируса проходят клинические испытания

Ингаляции гелий-кислородной смеси (гелиокс) — возможная замена аппаратам искусственной вентиляции легких. Разогретая почти до 100 градусов газовая смесь способна проникнуть во все отделы легких и уничтожить осевшие там вирусы.
Как рассказал ЕАН доктор медицинских наук Валерий Черешнев, являющийся научным руководителем Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, сейчас гелиокс проходит клинические испытания. Врачи пристально следят за состоянием «подопытных», дают свои замечания и рекомендации.
«Атмосферный воздух состоит преимущественно из кислорода и азота. Если заменить азот на гелий, дыхательная смесь приобретет ряд весьма полезных свойств. Атомы гелия значительно легче молекул азота, благодаря чему гелиокс обладает меньшей плотностью, чем воздух. Не вдаваясь в тонкости газовой механики, скажем, что это позволяет гелиоксу легче проникать во все отделы легких. Из-за данного свойства смесь начали применять для лечения астмы еще в первой половине прошлого века, однако впоследствии из-за ряда побочных эффектов от него отказались. Ближе к концу века исследования смеси возобновились, но широкого практического применения в медицине она не получила», — говорят специалисты.
В «коронавирусное» время инструменты борьбы с легочной недостаточностью востребованы как никогда. Группа ученых, в состав которой входят и представители УрО РАН, модифицировала технологию: теперь в легкие подается смесь не комнатной температуры, а разогретая почти до 100 градусов. Разогретый гелиокс не только вентилирует легкие, но и термически уничтожает осевшие в них вирусы.
Главный вопрос — могут ли дыхательные пути человека выдержать такую термообработку.
«Если дышать разогретым до 100 градусов воздухом или чистым кислородом, это будет сопровождаться сильным дискомфортом. Однако гелий обладает значительно меньшей плотностью, чем воздух и кислород, хотя и большей теплоемкостью. Гелиокс в пропорции гелия к кислороду 7:3 содержит в себе на четверть меньше тепловой энергии, чем воздух того же объема в нормальных условиях. В теории это означает, что при одинаковом количестве вдохов-выдохов гелий-кислородная смесь нагреет ваши дыхательные пути на четверть слабее, чем воздух той же температуры. Достаточно, чтобы убить вирусы, а дышать комфортнее», — отмечают эксперты.
Но это лишь в теории. Не стоит забывать, что у гелия очень высокая теплопроводность по сравнению с воздухом. Поэтому встает вопрос, как горячий гелий с его высокой теплопроводностью поведет себя в дыхательных путях, не окажется ли так, что он отдаст все тепло в носоглотке и трахее, а до легких дойдет уже охлажденным, не вызовет ли высокая скорость теплообмена ожога верхних дыхательных путей.
Результаты и детали клинических испытаний гелиокса для лечения больных коронавирусом пока не разглашаются. Ждать, скорее всего, придется еще долго.
ЕАН следит за развитием событий.
almaceramica