РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 ноября 2020 в 16:54

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

День народного... Праздника

В Екатеринбурге тихо, шито-крыто прошел День народного единства. Правда, говорят, что нет худа без добра: из-за пандемии коронавируса многим уважаемым структурам не пришлось мучаться, выдумывая, чем нас развлечь, кроме крестного хода и концертов коллективов народной самодеятельности.
Про то, что День народного единства, еще недавно — День народного единства и согласия, не самый понятный праздник, написаны сотни тысяч букв. Но поскольку система у нас не очень склонна к самомодернизации, генерировать сущности, отличные от когда-то утвержденных в Москве, она не готова.
Сказано: крестный ход и самодеятельность — значит, крестный ход и самодеятельность. В смысле — народная. А если сказано, что пандемия и никакого крестного хода и народной самодеятельности, то и слава богу, нашим легче.
Правда, есть у нас диссиденты, которые выбиваются из дружных рядов и пытаются праздновать, несмотря ни на что. Медиафасад стадиона «Екатеринбург Арена», к примеру, при помощи «бегущей строки» поздравлял горожан и гостей города с Днем флага. А юные единороссы из МГЕР даже сшили полотнище из гербов муниципалитетов Свердловской области.
Далек от мысли, что это была диверсия, скорее всего, лишнее свидетельство того, что граждане не очень отчетливо различают День народного единства, День флага и прочие политические праздники. Впрочем, это не трагедия. Не секрет, что для нас главное в любом празднике — лишний выходной, а не его глубинная сущность.

Ледовый политический городок

Екатеринбург — город политически воинственных. Нам обещали, что с введением в областном центре прямого губернаторского правления все утрясется и все политические акторы, забыв о былых раздорах, рука об руку поведут нас в будущее без вражды и распрей. Получилось не очень.
Вообще все это начинает напоминать славные времена войны Росселя с Чернецким. Когда ссорились противники ежедневно не по разу и по совершенно любому, даже откровенно смешному поводу. Не из-за миллиардов или политического влияния, а из-за откровенной ерунды.
«Горячая точка» сегодня — ледовый городок на площади 1905 года. Мэр Высокинский хочет его построить, его оппоненты во главе со спикером городской думы Володиным предлагают отказаться от затеи и возвести его силами коммерсантов в Историческом сквере. Аргументация — сэкономим бюджетные деньги и раздадим их детям.
Разумеется, это чистая политика, и никакие дети в этой истории никого не интересуют. Естественно, лукава и аргументация «незачем толпиться в городке, ковид не спит». Толпимся мы каждый день где попало, и никого это особо не интересует, а тут вдруг…
Высокинского совершенно очевидно подталкивают к тому, чтобы стать убийцей городской традиции, а елка на главной площади — это традиция. Да, если ее перенесут на Плотинку, в ЦПКиО или еще куда-то — это не трагедия. Возможно, новая площадка будет даже лучше. Но это убийство традиции.
Потом, лет через тридцать, горожане будут говорить: «Высокинский? Да, был такой. При нем старейший кинотеатр «Салют» закрыли и елку с площади убрали. И ковид при нем случился». Что там за «Салют» был, что за елка и причем здесь ковид — никто уже и не вспомнит. Но осадок, как говорится, останется.
Впрочем, мэр вроде бы уперся и хочет поставить ледовый городок на привычном месте. И это тот случай, когда он прав. По крайней мере, исходя из его понятных лично-политических интересов.

Ковид-обреченность

И совсем немного «ковидного», куда без него. Как-то совершенно незаметно стало очевидно, что спасение заболевающих — дело рук самих заболевающих. Еще недавно потеря взятых образцов и результатов тестов воспринималось как ЧП и тема для публикаций СМИ, сейчас это какое-то обычное дело. Очереди скорых на КТ — тоже.
Совсем недавно публикации «а у нас в подъезде люди в балахонах!» — это был какой-то жуткий алярм, тревога. Сейчас — нормальное явление. Кстати, встречаться они стали реже, при том что болеем мы все чаще. По крайней мере, судя по соцсетям.
Буквально вчера все рубились на тему лживой или правдивой статистики по заболевшим, сейчас это становится моветоном. Ну врут или — не врут. Какая, собственно, разница, если половина болеет без симптомов. Или не половина? А сколько? Да бог его знает, какая разница.
Еще летом каждый заболевший вип для журналистов был на вес золота. Сейчас переболеть— это нормально. Болеет даже депутат Госдумы, продающий триазаверин и готовящийся продавать вакцину.
Рецепты борьбы и перечень лекарств теперь пересылаются друг другу по мессенджерам так естественно, как будто все мы заканчивали мед и работали в "красной" зоне.
В общем, правы оказались те немногие, кто с самого начала предлагал расслабиться и получить удовольствие. Переболеем все.
almaceramica
Главные новости
Депутаты гордумы сегодня выберут мэра Челябинска из пяти кандидатовГлавный по капремонту призвал свердловчанок рожать маляров и сварщиковЖители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАН