Первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик провел рабочее совещание по обсуждению перспектив строительства бассейна в парке Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС).
Напомним, вырубки в парке прошлой зимой заметили местные жители, они и обратились в прокуратуру. Затем местные жители и экоактивисты из организации «Парки и скверы» попросили муниципалитет инициировать передачу федеральной земли под парком городу и поставить зеленую зону под охрану. А в мае они самостоятельно высадили в парке около 50 деревьев. В результате выяснилось, что УрГУПС действительно собирается строить здесь бассейн, и горадминистрация в целом поддерживает планы вуза.
Однако теперь позиция чиновников, видимо, несколько изменилась. Во время последнего совещания Ковальчик отметил, что вопрос строительства бассейна на землях УрГУПСа действительно достаточно сложный. Тем не менее, согласно действующему законодательству, у муниципалитета нет никаких серьезных полномочий влиять на этот процесс: земля сегодня принадлежит УрГУПСу на праве бессрочного владения. И все же администрация Екатеринбурга подключилась к разрешению возникшей ситуации и выступила площадкой для профессионального обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.
«Сегодня мы серьезно рассматриваем концепцию всей прибрежной зоны реки Исети, — подчеркнул Александр Ковальчик. — У нас формируется водно-зеленый каркас города. И хотелось бы в максимально возможной степени сохранить его для использования всеми жителями. Надеюсь, что общими усилиями мы найдем решение, которое бы всех устраивало. И конечно же, необходимо слышать друг друга и налаживать конструктивный диалог».
Об истории развития ситуации со строительством бассейна на территории УрГУПСа в мае — ноябре 2020 года доложила участникам совещания председатель Экологического совета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева. Также она предложила компромиссный вариант сохранения возможности строительства бассейна на земле университета и одновременно сохранения прогулочных зон на территории, которая пока не имеет никакого статуса.
«Хотелось бы, чтобы это была особо охраняемая природная территория, – высказала пожелание Ольга Старцева. – Но для этого в любом случае необходим диалог городских властей, университета и общественности».
Вопросы о водоохранной зоне, в черту которой попадает потенциальный объект строительства, прояснила для участников совещания член Экосовета Ольга Гетманская. Она подтвердила, что в водоохранной зоне в соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ возможно капитальное строительство любых объектов, но только с соблюдением всех соответствующих норм. Так, в частности, не допускается наличие автостоянок, «нужно решать вопросы с сетями и водоотведением и многое другое», — сообщила общественница.
«Водоохранная зона реки Исети составляет 200 м, реки Ольховки — 50 м, — отметила Ольга Гетманская. — Но есть еще две зоны с особыми условиями. Это прибрежно-защитная полоса, а также береговая полоса, которая должна быть открыта для общего доступа. Для Исети она составляет 20 м, и 5 м — для Ольховки. Вот за этой береговой полосой и надо наблюдать общественности при проектировании объекта. А на все остальные вопросы ответит экспертиза, которая обязана учесть все положения Водного кодекса РФ».
С учетом общественной значимости вопроса администрация Екатеринбурга предложила найти из муниципальных резервов несколько вариантов для переноса потенциального объекта на другую, близкую к вузу территорию.
Участники совещания не услышали от представителей вуза ответов на вопросы, связанные со сроками возведения бассейна и возможностью рассмотрения других площадок. Пока представители УрГУПС отказались от участия университета в рабочей группе — до получения необходимых документов на строительство.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.