РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 17 ноября 2020 в 15:08

HR-директор Deltaplan Наталья Конышева: с рынка труда исчезает позиция соискателя

© Фото из открытых источников
Как изменится рынок труда в ближайшем будущем, как профессии уступают место компетенциям и что должны делать родители, чтобы подготовить ребенка к самостоятельной профессиональной жизни, — об этом в колонке DK.RU рассказывает Наталья Конышева, HR-директор Deltaplan, карьерный консультант.
По словам специалиста, сегодня рутинную часть работы взяли на себя роботы.
«В Екатеринбурге, который, наверное, нельзя назвать самым прогрессивным городом, огромное количество торговых точек перешло на работу без кассиров: покупатель сам выбирает товар, сам взвешивает, сам считает и оплачивает. Это только начало. Чем дешевле будут становиться информационные технологии, тем стремительнее будет проходить роботизация и автоматизация всего, что только возможно», говорит Наталья Конышева.
По ее мнению, в ближайшее время изменится такая вещь, как наем по должностям.
«То есть позиция соискателя «Я менеджер, возьмите меня на эту должность» исчезнет сама по себе. Уже сейчас многие работодатели оперируют не понятием "профессия", а понятием "компетенция". Совсем скоро предложения работы будут звучать так: «Нам нужен человек с такими-то компетенциями в таком-то объеме на вот такой срок».
Наталья Конышева говорит, что на первый план сегодня выходит проектная карьера.
«Это не смена профессий — сейчас я годик поработаю менеджером, потом программистом, потом еще кем-то. Для наших детей станет нормой менять за жизнь 5-8 профессиональных амплуа и параллельно заниматься несколькими вещами: «Я организатор мероприятий, а еще я делаю зубные протезы, а еще мне нравится спасать щенков, поэтому я волонтерю в собачьем приюте». Такие люди есть и сегодня, но пока на них смотрят недоуменно и задают вопрос: как ты все это успеваешь? В будущем это станет нормой», прогнозирует специалист.
Она считает, что сегодня родителям нужно начинать профориентацию раньше, чем в 7 лет — уже в садичном возрасте ребенок должен получать знания о профессиях.
«Поэтому, если вам в садике предлагают пойти с экскурсией на хладокомбинат — посмотреть, как делают мороженое, надо соглашаться. В Екатеринбурге немало таких мест, где дети могут ознакомиться с профессией: пожарная станция, трамвайно-троллейбусный парк. В УрГЭУ отличный центр, где рассказывают все об атомной энергетике. Одна из аптечных сетей проводит бесплатные экскурсии: дети могут узнать, как работает фармацевт. Можно свозить ребенка на ферму, можно — на сыроварню, можно — в музей НПО «Автоматика», где расскажут и покажут все о космосе и ракетах. Есть деньги — можно и на Байконур поехать: там тоже проводят экскурсии», советует эксперт.
Также Наталья Конышева составила список сфер, за которыми будущее:
  • безопасность физическая и персональных данных;
  • поиски ресурсов (космос, трансформация сельского хозяйства, подводный мир, горы-пустыни);
  • развлечения;
  • медицина: новое протезирование, выращивание органов, умные лекарства, иная форма диагностики;
  • финансы: новые валюты и новые способы оплаты;
  • познание себя: личные коучинги и пр.
«Не стоит ориентироваться на те вакансии, что востребованы прямо сейчас, — слишком быстро все меняется. Изучайте отрасли: например, на сайте ВШЭ есть качественные обзоры по разным отраслям: и текущее состояние, и перспективы. Все в цифрах — изучайте вместе с ребенком: что растет, что снижается, и ищите, куда приложить силы», - рекомендует она.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42.
almaceramica