Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников в интервью DK.ru рассказал о противостоянии бизнеса и мэрии Екатеринбурга в 2020 году.
Напомним, спор касался конкретных вещей — согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО), изменения площади застройки и т. п. Но в глобальном смысле это была борьба за свободу предпринимательской деятельности, считает Трапезников.
Так, основной победой он называет отмену согласования АГО.
“История развития Екатеринбурга показывает, что он расцветает благодаря свободе. Свободе осуществления предпринимательской деятельности, механизмам, делающим произвол невозможным.
Так вот АГО — я много раз говорил это публично — в том виде — я подчеркиваю! — в каком он применялся в последние годы, стал механизмом произвола. Произвол для инвестиционной деятельности губителен. Ни один инвестор не придет вкладывать сотни миллионов, а в девелопменте — миллиарды, не имея четкой гарантии того, что эти миллиарды окупятся”, — уверен Трапезников.
Также застройщики добились изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), в частности увеличения коэффициента строительного использования территории (КСИТ).
“КСИТ для горожан означает только одно — дом, в котором человек хотел бы жить, начнут строить — условно — на год раньше, чем могли бы. То есть реформа КСИТ сокращает административные процедуры, связанные с прохождением проекта планировки территории. Мы много раз говорили: тут нет причин бояться. Екатеринбург де-факто уже много лет строится в логике КСИТ-4”, — поясняет Трапезников.
Высказался глава Гильдии строителей Среднего Урала и по поводу протестов против высотной застройки — в частности, на Уралмаше.
“Уралмаш — территория, хорошо мне знакомая (в 2015-2018 гг. Трапезников занимал пост главы администрации Орджоникидзевского района — прим. ЕАН) и остро нуждающаяся в реновации. Как бы нам с вами ни улыбались свежеокрашенные фасады двухэтажной застройки, то, что делает Фонд капремонта, это не ремонт. Я знаю, о чем говорю. Сохранить эту застройку представляется совершенно невозможным в силу объективных причин. Это были временные здания, которые строились из недолговечных материалов.
Единственное, что мы можем и должны сделать в отношении Уралмаша, — сохранить, найти деньги и восстановить его настоящие памятники. Не позволить себе утратить «Мадрид», а сегодня все к этому идет. Не позволить себе потерять ДК, застройку по Ильича, площадь Первой Пятилетки и так далее. Любыми силами сохранить то, что формирует соцгород как наследие не только районного, а российского и мирового масштаба. И в этих условиях ограничивать развитие остальной части Уралмаша мне представляется поведением безответственным. Я подчеркиваю — безответственным”, — жестко высказался строитель.