Директор арх-группы Podelniki Полина Иванова презентовала результаты общественного мониторинга объектов культурного наследия Екатеринбурга.
Работа велась в течение полугода, помимо «подельников» в ней участвовала НКО «Уральский хронотоп» и 40 волонтеров. На выходе получился каталог памятников, а также объемный аналитический отчет о ситуации с сохранением и использованием ОКН.
Всего активисты попытались проанализировать состояние 801 памятника, внесенного в областной реестр. При этом выяснилось, что к 25 из них доступ закрыт — из-за заборов не разглядеть даже фасад. Также нужно отметить, что часть из 801 ОКН являются элементами ансамблей, монументами, охраняемыми территориями, захоронениями. Непосредственно зданиями или «домиками», как их называют активисты, являются только 610 объектов.
Изучив их, волонтеры пришли к выводу, что только 379 из них выглядят удовлетворительно, 117 имеют выраженный дефект: например, видны выраженные проблемы с отделкой, потеки из-за неправильного водоотведения, временное заполнение оконных проемов и т. д. Руины представляют собой 38 объектов, а 56, как выяснилось, и вовсе уже не существуют. Например, речь идет доме Ярутина у бизнес-центра «Высоцкий», который был снесен еще в 2006 году, но продолжает значиться в реестре.
“Границы охранных зон при этом остаются действующими, но “охраняют” газоны, парковки или застроенные территории”, - пояснила Полина Иванова.
Отметим, ранее проблема фактически уничтоженных памятников поднималась в свердловском Заксобрании. Глава управления охраны ОКН Евгений Рябинин заявил, что осведомлен о ней, но решить ее на данный момент крайне сложно. Дело в том, что снять с объекта охранный статус может только федеральное правительство. На данный момент за 25 лет снять с охраны таким образом удалось лишь один объект.
Еще часть объектов является по факту новоделами, и по итогу лишь 465 являются зданиями, сохранившими свою подлинность и пригодными к эксплуатации.
Далее авторы исследования типологизируют ОКН и рассказывают об их текущем использовании. Подробнее с результатами их труда можно ознакомиться здесь.
По словам Ивановой, это лишь первый этап масштабной работы. В планах — cобрать кейсы сохранения ОКН, обсудить со специалистами, как сделать разные типы ОКН привлекательнее для пользователей; cделать исследование того, что такое хорошая реставрация и что такое удачный проект приспособления памятника. Какие критерии у удачного проекта реставрации и приспособления; поработать с данными Росреестра, понять, какие ОКН находятся в государственной собственности, а какие — в частной, а также получить кадастровые номера объектов капитального строительства для каждого здания.
«После этих исследований мы сможем создать стратегии сохранения разных типов ОКН с понятными участниками и понятными шагами», - заключает Иванова.
ЕАН продолжит следить за работой инициативной группы.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42.