РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 декабря 2020 в 13:40

Не последний штурм: как силовики громили секты в 2020 году

© ЕАН, vissarion.ru, Следственный комитет РФ,
Задержание и последующий арест бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) стали самой громкой, но не единственной крупной атакой силовиков на религиозные секты за последние полгода. Недавнему штурму Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области предшествовало еще несколько подобных операций в России.
Секта Виссариона
Самой масштабной операцией по разгрому нелегальных религиозных группировок было задержание в сентябре 2020 года основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа и его соратников.
Наибольшую известность Сергей Тороп получил в 1990-х годах. Тогда он объявил себя «Вторым пришествием Христа» и переименовался в Виссариона. Своих последователей Тороп расселил по деревням в Красноярском крае, где они все на протяжении последних 25 лет обитали. Общая численность членов «Церкви последнего завета», по неофициальным данным, составляла от 4 до 5 тыс. человек.
Из публичного пространства Виссарион вместе со своими последователями пропал как минимум 15 лет назад, но в текущем году им заинтересовались силовики. Утром 22 сентября 2020 года сотрудники МВД, СКР и ФСБ провели практически военную операцию с применением вертолетов и автоматчиков. Силовики нагрянули в своеобразную столицу секты — так называемый Город солнца, где жил Виссарион.
В Следственном комитете России впоследствии пояснили, что в отношении Торопа и двух его последователей было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239, п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам».
«Установлено, что в период с 1991 года по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением — Курагинской местной религиозной организацией «Церковь последнего завета». При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион», — говорится в сообщении.
По версии следствия, Виссарион со своими соратниками обогащался за счет других членов секты. Также сообщников обвинили в том, что они применяли к «пастве» «психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью».
Любопытно, что на психологические манипуляции в «Церкви последнего завета» религиоведы и журналисты пытались обратить внимание силовиков с конца 1990-х годов. Уголовное дело в отношении Виссариона появилось тогда, когда о нем практически все забыли.
Через месяц после визита силовиков в общину «Церкви последнего завета» следователи нагрянули с обысками в «монастырь» схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) в Ивановской области. В отличие от бывшего схиигумена Сергия имя "ивановского старца" не было известно широкой общественности. Схиархимандрит больше десяти лет популярен среди православных фундаменталистского толка, в том числе у последователей Николая Романова.
Как уточняет "РИА Новости", схиархимандрит Иоанникий основал собственный Никольский монастырь по типу скитов, которые организовал в Свердловской области бывший схиигумен Сергий. Обитель Иоанникия представляет из себя поселок из нескольких больших домов. Поселение обеспечено автономной инфраструктурой (как и скиты Сергия). Посередине поселка неосвященная церковь в честь «царя-мученика Николая».
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов, пояснял, что схиархимандрит Иоанникий разорвал свое общение с РПЦ. Он не посещает богослужения и не бывает на исповеди. За нарушение священнической присяги его уже лишили настоятельства в приходе. И по всей видимости, ему грозит в дальнейшем лишение сана.
Поводом для обысков в Николаевском «монастыре», как сообщили в СКР, стало уголовное дело по факту «незаконного удержания» людей в скиту. При этом от «духовных чад» схиархимандрита Иоанникия жалоб в епархию на «старца» не поступало.
«По данным следствия, с июля 2018 года по 12 октября 2020 года неустановленные лица, введя в заблуждение граждан о наличии у них смертельных болезней, создавая убеждение в невозможности их нахождения без угрозы для жизни и здоровья вне пределов территории, прилегающей к православному приходу Свято-Никольского храма села Чихачево Верхнеландеховского района Ивановской области Кинешемской епархии Русской православной церкви, незаконно удерживали потерпевших на указанной территории, лишив последних возможности передвигаться по своему усмотрению, общаться с родственниками», — говорится в сообщении СУ СКР по Ивановской области.
В результате обысков следователями были изъяты документы об отчуждении недвижимого имущества в его пользу и связанных с ним лиц, не имеющих отношения к РПЦ. Кроме того, у самого схиархимандрита нашли два незарегистрированных травматических оружия, а также 2 млн рублей.
До настоящего времени судьба "ивановского старца" еще решается. Известие о возбуждении уголовного дела очень болезненно восприняли поклонники бывшего схиигумена Сергия. В сообществах, посвященных Николаю Романову, его сторонники связали в единую цепь «преследования» двух «старцев».
На момент обысков у "ивановского старца" в начале ноября 2020 года в СУ СКР по Свердловской области уже расследовали несколько уголовных дел, связанных со Среднеуральским женским монастырем. Они были возбуждены по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (более известная как "Оскорбление чувств верующих"), «Самоуправство», а также по факту истязания детей. Однако до этой недели было непонятно, как будут действовать силовики по отношению к бывшему схиигумену Сергию.
В конце октября 2020 года сотрудники полиции и следователи пытались попасть на территорию Среднеуральского женского монастыря, чтобы допросить Романова по уголовным делам. Но силовики не смогли пройти через охрану обители. Сам бывший священник приходить на допросы отказывался, ссылаясь на обязательный режим о самоизоляции для граждан старше 65 лет. Ситуация казалась патовой. В Екатеринбургской епархии с июня отвергали идею штурма (хотя располагали для этого ресурсами). Силовики демонстрировали в большей степени пассивность.
Развязка дела Николая Романова наступила в ночь на 29 декабря, когда на территорию монастыря вошли экипированные бойцы Росгвардии. Далее события развивались как в истории с задержанием Виссариона: обыски, задержание бывшего схиигумена и серия уголовных статей: 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»).
Другой вопрос, что стало причиной активизации силовиков в последние месяцы по отношению к религиозным течениям, которые ранее вызывали интерес только у специалистов и СМИ. Из приведенных примеров только Николая Романова можно назвать «возмутителем спокойствия». Широкой общественности он в первую очередь запомнился своими проповедями против вакцинации от коронавируса и критикой руководства страны.
В качестве одного из возможных преследователей сект нередко называют Русскую православную церковь. На этой версии настаивают защитники бывшего схиигумена.
Однако за последние годы представители РПЦ не подавали заявлений в отношении Виссариона и схиархимандрита Иоанникия. Известно, что Екатеринбургская епархия обратилась в полицию после того, как охрана Среднеуральского монастыря отказалась запускать представителей церковных структур на территорию. Однако добиваться штурма епархия не планировала.
«Все произошедшее для нас было столь же неожиданным, как, думаю, и для всех жителей», — комментировал штурм монастыря руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов).
«Практически все отцы в епархии были в шоке», прокомментировал инсайдер.
Вместе с тем во всех трех историях имеется экономическая подоплека. На это, в частности, прямо указывают адвокаты Виссариона. Его защита полагает, что одной из главных причин уголовного преследования Торопа стали земельные участки, на которых поселилась община. В деле «ивановского старца» СКР также заинтересовался документами на территорию Никольского монастыря. Конфликт РПЦ и бывшего схиигумена Сергия в последнее время также перешел в имущественную плоскость — стороны с конца августа 2020 года спорят по поводу монастыря.
Наконец, можно предположить, что разгром сект в России имеет политическую подоплеку, однако в эту версию укладывается только задержание Николая Романова. Впрочем, последние годы показали, что в стране наметилась общая тенденция на зачистку от неформальных религиозных течений. Ярким примером стало признание судом «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, что впоследствии вылилось в десятки уголовных дел по всей стране (в том числе в Свердловской области).
Более точно сказать об ужесточении государственной политики в отношении нетрадиционных религиозных сообществ можно будет уже только в 2021 году, если серия подобных уголовных дел, сопровождаемых штурмами, продолжится.
almaceramica
Главные новости
Ученые нашли аномальные изменения челябинских озерТаинственный ремонт прошел в оренбургской гимназииВстречу с правнучкой Хрущева отменили в ЕкатеринбургеНе все свердловские города успели пересчитать захоронения по заданию КуйвашеваСвященника, домогавшегося девушки в Екатеринбурге, не стали арестовыватьКак в будущем году вырастут тарифы ЖКХ в Свердловской области