Администрация Екатеринбурга вынесла на общественное обсуждение «Стратегический проект «Мой город – мое наследие» до 2030 года. Речь в нем идет о сохранении объектов культурного наследия муниципального уровня, коих в городе насчитывается 170.
В документе сразу обозначается сумма, необходимая на реализацию – 1,5 млрд рублей. Однако поступлений из бюджетных источников вообще не предусмотрено. При дальнейшем изучении становится понятно, почему: из предусмотренного на предыдущий период 2012-2020 годов финансирования в размере 2,158 млрд было получено всего 425 млн, большая часть из них (387 млн) – городские деньги, остальное – частные инвестиции.
Почти половину текста занимает отчет по предыдущей подобной программе, которая реализовывалась с 2012 по 2020 годы, приводятся показательные цифры.
Так, согласно документу, в 2020 году требуют консервации или реставрации 16% (26 ОКН). Большинство объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, используются для муниципальных нужд и переданы в пользование (оперативное управление, хозяйственное ведение) муниципальным учреждениям и предприятиям, часть объектов передана в аренду и в безвозмездное пользование.
«По состоянию на 01.01.2021 56 объектов недвижимости в 30 ОКН полностью или частично преданы в аренду, 36 объектов недвижимости в 17 ОКН закреплены за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, 26 объектов недвижимости в 15 ОКН переданы в безвозмездное пользование, 94 объекта недвижимости в 62 ОКН находятся в оперативном управлении у муниципальных учреждений, 47 объектов в 28 ОКН – в составе муниципальной казны», – говорится в документе.
При этом в администрации считают, что тратить деньги на поддержание в порядке и ремонт ОКН, невостребованных для муниципальных нужд, – нерационально.
«В то же время пустующие объекты подвержены различным дополнительным рискам: пожары, коммунальные аварии, разрушение вследствие противоправных действий. Отсутствие постоянного контроля за состоянием объекта приводит к несвоевременному принятию необходимых мер.
Наиболее эффективной возможностью для сохранения объектов культурного наследия в условиях дефицита бюджетного финансирования является привлечение частных инвестиций. ДУМИ и Центр проводят работу по привлечению внебюджетных средств для сохранения ОКН, не востребованных для муниципальных нужд», – резюмируют авторы документа
Часть документа посвящена описанию проблемы ремонта домов-памятников. Их капремонт согласно региональной программе профильного Фонда запланирован аж на 2039-2041 гг., а 11 ОКН, находящихся в муниципальной собственности, вообще не включены в план. Физический износ данных объектов составляет 50-72%, некоторые из этих объектов отселены.
«С 2020 года Центром совместно с Региональным Фондом содействия капитальному ремонту Свердловской области и Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области реализуется пилотный проект по ремонту ОКН – многоквартирных жилых домов. По 3 ОКН местного (муниципального) значения выданы задания на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия местного (муниципального) значения – многоквартирных жилых домов. Проводятся обследования этих зданий, разрабатывается проектно-сметная документация. Реализация пилотного проекта позволит начать работы по сохранению ОКН уже в 2021 г.», – описывает свою попытку решения проблемы мэрия.
Ранее ЕАН подробно рассказывало о проблеме на примере одного подобного дома-памятника.
Что касается предлагаемых в проекте мер по сохранению ОКН, то ничего особенного чиновники не предлагают. Традиционно – изучать здания с признаками памятников, ставить их на охрану, искать арендаторов для ОКН, поддерживать в порядке объекты, используемые администрацией. Информации о том, на какие объекты и на какие работы предполагается потратить обозначенные 1,5 млрд, в документе не нашлось.
Обсуждение проекта продлится до 7 марта.
Отметим, эксперты высказываются о документе критически.
«Авторы программы пишут, что город считает эффективным содержать только те ОКН, в которых находятся городские учреждения, содержать остальные ОКН нет никакой возможности. Продавать ОКНы неэффективно, потому что их никто как бы не покупает, а если покупает, то обращается с ними плохо. Поэтому нужен комбинированный вариант, когда каким-то образом область и федерация все же дадут денег. Короче, «мы ждем поезд с деньгами», - делает вывод директор арх-группы Podelniki, хранительница памятника конструктивизма "Белая башня" Полина Иванова.
Напомним, в Екатеринбурге, считающемся столицей конструктивизма, часто вспыхивают скандалы, связанные с сохранением ОКН. Например, с января в центре внимания горожан – снос здания ПРОМЭКТа, обладавшего признаками памятника конструктивизма. Однако на учет его поставить не успели – владеющая зданием "Корпорация "Маяк" начала демонтировать объект ради застройки высотками.
+7 922 143 47 42