Будет ли ценник на жилье продолжать расти, или «пузырь» лопнет? Преподаватель курса «Брокеридж 2.0» и тренинга «Переговоры» Марат Манасян поделился с DK.RU соображениями по этому поводу.
Эксперт уверен, что цены на жилье продолжат расти, льготная ставка по ипотеке — останется, дефолта не будет.
«Ценник на квадратные метры за пандемию вырос до неприличия и будет расти себе дальше. Все потому, что находятся люди, готовые их за такую цену купить.
И в том, что они находятся, тоже нет ничего удивительного. В России, во-первых, остро стоит жилищный вопрос. И чтобы его решить поскорее, покупатели не сильно смотрят на цены и редко ждут их обвала. Во-вторых, по моим наблюдениям, в стране нет других альтернатив для размещения капитала. У людей выработался рефлекс: как только они получают сигналы из новостей о скором финансовом апокалипсисе, у них возникает паника. Естественная такая, здоровая. Соответственно, растет спрос на квартиры. А если повышается спрос, то как затем не дорожать и жилью?», – говорит Манасян.
По его мнению, есть и другие причины для роста цен на недвижимость. Эксперт считает, что льготная ипотека — драйвер процесса ввиду того, что «у нас большая часть населения не умеет считать». И если ее продлят, то цены поднимутся еще выше. Велика вероятность, что так и произойдет в этом году.
“Почему же люди ожидают дефолта? Да потому что зарплаты падают, а стоимость жизни растет. И всем очевидно, что однажды это приведет нас к чему-то ужасному. Но есть вероятность, что все же рынок успеет отрегулировать ситуацию. Допустим, банки массово поменяют ипотечным заемщикам условия договоров. Например, человек получил ипотеку на 20 лет и через год понял, что не сможет ее платить. Пришел в банк с повинной. Банкиры подумали, обсудили и предложили ему сменить условия договора. Теперь он просто должен будет платить ипотеку уже 50 лет. Все лучше, чем без квартиры остаться, не правда ли? То, что человек переплатит огромную сумму с такими условиями— очевидно, но многие все равно согласятся.
Кроме того, не стоит забывать, что, по сравнению с банками многих стран, российские банки еще выдали относительно немного ипотечных кредитов. Наверное, потому, что государство пока не определилось, как использовать этот механизм социального контроля. Как мы с вами знаем, закладная на ипотеку лежит в банке, и пока клиент ее оттуда не заберет, жилье он себе не получит в собственность. А банки у нас в основном принадлежат государству. Таким образом, именно государство всегда — бенефициар ситуации. В любой момент оно может сказать гражданам, к примеру, «не ходи на митинги, плати тихо налоги, и мы будем помогать тебе жить в твоей квартире»”, – говорит Манасян.
Что касается коммерческой недвижимости, то тут, считает эксперт, основной тренд — это строительство и покупка компаниями так называемых «складов последней мили». Офисы же в упадке, особенно те, что не дотягивают до категории А. Торговые комплексы также стали менее востребованными у бизнеса и горожан.
“И с ними непременно произойдут метаморфозы, но… Сдается мне, позже. Корабль этот больно неповоротливый, быстро не развернуть. По моему мнению, у некоторых элементов ТЦ изменится целевое назначение. Как вариант — на общественно-сервисное. Чтобы мы ходили туда не только на шопинг и развлекаться, а, скажем, еще и для для визита к врачу. Это позволит торговым центрам привлечь новых арендаторов и сделать бизнес рентабельным”, – заключает Марат Манасян.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42