РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 ноября 2024 в 16:57

Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономить

В этом году из Челябинска запустили прямые авиарейсы в Минск. Направление пользуется спросом у жителей Урала: свободных мест в самолетах почти нет. Чем Беларусь привлекает путешественников и сколько денег брать с собой на отдых — читайте об этом в материале корреспондента ЕАН Анны Адиановой.
После февраля 2022 года российским туристам стало сложнее ездить в Западную Европу. Закрытие прямых авиарейсов, проблемы с получением визы и обменом валюты — все эти сложности привели к тому, что многие путешественники начали отказываться от поездок в страны Шенгена и искать для себя другие направления. Так я открыла для себя Беларусь и в этом году побывала там седьмой раз.

Страна с европейским колоритом и советским наследием

Большая часть Минска была разрушена во время Великой Отечественной войны, поэтому архитектурный облик современного города в основном формировался в середине XX века. В центре располагаются широкие проспекты и здания, возведенные в стиле «сталинский ампир».
Проспект Независимости
В исторической части города сохранились и старинные постройки. Например, собор святых апостолов Петра и Павла. Здание было построено в начале XVII века и лишь частично было повреждено во время войны. С набережной реки Свислочи в центре города открывается красивый вид на Троицкое предместье. Эта территория начала застраиваться домами в XII веке. До сегодняшнего дня сохранились здания, построенные в XIX—XX веках. Некоторые из них были возведены на фундаментах XVII века.
Собор святых апостолов Петра и Павла
Троицкое предместье
На площади Свободы возвышается городская ратуша. Здание было построено в 1600 году, когда Минск входил в состав Речи Посполитой. Почти через 200 лет город стал частью Российской империи. В 1857-м ратушу снесли по приказу Николая I. В начале XXI века здание восстановили. Сейчас здесь находится музей истории Минска. Возле ратуши расположен действующий католический собор, построенный в начале XVIII века.
Здание ратуши
Католический собор
Еще одной известной достопримечательностью столицы является костел святого Симеона и святой Елены на площади Независимости. Здание из красного кирпича было построено в начале XX века в память о двух умерших детях минского дворянина. Побывать внутри собора мне не удалось. Дело в том, что в 2022 году в костеле произошел пожар. После этого его двери опечатали. Храм обещают отремонтировать, но сроки пока не называют.
Костел святого Симеона и святой Елены
Во время первой поездки в Минск я сразу обратила внимание на чистые улицы. В городе практически нет мусора на тротуарах, дорогах и газонах.
Вероятно, дело не только в хорошей работе местных дворников, но и в целом в отношении жителей к окружающей среде.
Другие города Беларуси тоже выглядят опрятно. Весной и осенью в стране проходят общегородские субботники, в которых регулярно принимает участие и руководство республики. Больше всего разница между чистотой в России и Беларуси бросилась мне в глаза во время поездки на поезде в прошлый раз. Как только состав, направляющийся на восток, пересекает границу, на обочинах железнодорожных путей появляются бутылки, мешки и другой мусор.
Набережная в Минске

Что с деньгами

Официальная валюта республики — белорусский рубль (BYN). Один BYN равен 29-30 российским рублям. На вокзале, в аэропорту и торговых центрах работают пункты, где можно обменять валюту. Правда, нередко возле таких касс собираются очереди, в которых можно простоять до получаса. Оплачивать покупки, такси и проезд в общественном транспорте можно с помощью карты «Мир». Выгоднее пользоваться наличкой, но разница не слишком большая. Например, при покупке с помощью карты «Мир» на сумму 1,5 тыс. российских рублей придется переплатить 100 рублей.
Белорусские рубли

Как оставаться на связи

В следующем году в Беларуси должны отменить роуминг для россиян. Тарифы обещают снизить с 1 марта. Пока же выгоднее покупать SIM-карту местных операторов. Пакет интернета на 30 Гб обойдется в 16 белорусских рублей — чуть больше 500 российских. Если пользоваться SIM-картами российских операторов, то такую сумму придется платить за доступ в сеть каждый день.

Общественный транспорт

В Минске работают три ветки метро. Стоимость жетона составляет 90 копеек (около 30 российских рублей). Проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах стоит 85 копеек по безналичному расчету. Наличными билет можно купить у водителя за 90 копеек. Кондукторов в общественном транспорте нет, однако на любой остановке в салон могут зайти контролеры, которые проверяют билеты. В автобусах, трамваях и троллейбусах установлены электронные компостеры, в которых нужно пробивать проездные.
Чтобы сэкономить, следует покупать проездной в киосках и специальных транспортных кассах. Названия остановок написаны и озвучиваются на белорусском языке, поэтому иногда может возникнуть путаница, если передвигаться по городу с помощью «Яндекс.Карт», где информация указана на русском.
Например, если вам нужно на станцию «Октябрьская», следует искать в схеме метро надпись «Кастрычніцкая».
На станции «Октябрьская» находится Дворец Республики
Путешествовать по стране удобнее на личном автомобиле, потому что многие достопримечательности находятся в небольших городах, куда сложно добраться на общественном транспорте. Если такой возможности нет, можно обратиться к услугам экскурсоводов. Во время последней поездки в Беларусь я брала тур в Ружаны и Коссово. Стоимость экскурсии длительностью 13 часов составила около 5 тыс. российских рублей.
Руины дворца в Ружанах
До крупных городов, Бреста и Гродно, можно без проблем добраться самостоятельно. Туда из Минска курсируют поезда и автобусы. Также жители передвигаются по стране с помощью маршруток. Бронировать места нужно на сайтах транспортных компаний, которые предоставляют такие услуги. Лучше делать это заранее, особенно если поездка намечена на пятницу, воскресенье или праздничные дни. Из-за высокого спроса билеты могут закончиться за неделю до поездки. На сайте компаний можно выбрать, на какой остановке на пути следования маршрута вам удобнее будет подсесть. Это помогает сэкономить время, если автовокзал находится далеко от места проживания.

Траты на проживание

В Минске большой выбор гостиниц на любой кошелек. Ночь в трехзвездочном отеле обойдется в 3-6 тыс. российских рублей. В городах поменьше с поиском места для проживания могут возникнуть проблемы. В основном там приходится выбирать между гостиницами, в которых ремонт последний раз был в прошлом веке, и загородными отелями с высоким ценником. Исключения — Гродно и Брест, которые расположены у границы с Польшей.
Отель в Минске

Еда

Одним из символов Беларуси является картошка. Ее здесь можно встретить почти во всех ресторанах. Беларусь занимает первое место в мире по потреблению картофеля на душу населения.
Минсельхозпрод в 2023-м сообщал, что в среднем житель страны съедает 160-165 кг картошки в год.
Для сравнения: среднее потребление в мире составляет всего 33,5 кг на человека. Самое популярное блюдо из картофеля — драники. Их готовят не только в заведениях, специализирующихся на белорусской кухне, но и в пиццериях, ресторанах быстрого питания и уличных киосках. Стоимость блюда начинается от 200 российских рублей.
Драники
В целом цены в ресторанах Минска чуть выше, чем в Челябинске. Обед на одного человека обойдется в 600-900 рублей. В некоторых заведениях белорусской столицы можно найти выгодные сеты: наборы из двух-трех блюд по сниженной цене. Экономия составляет до 300 рублей. Отличие от бизнес-ланчей заключается в том, что сеты действуют в вечернее время.
Сет из супа, салата и драников обошелся примерно в 900 российских рублей
В отдельных городах страны есть свои кулинарные достопримечательности. Например, Барановичи известны своими «лодочками» — сосисками на вафлях. Стоимость такого блюда составляет около 85 российских рублей.

Что посмотреть в Беларуси кроме Минска

Среди городов страны больше всего атмосферу Европы я почувствовала в Гродно (275 км от Минска). Город входил в состав Речи Посполитой, Великого княжества Литовского и Польши, что повлияло на формирование его архитектурного облика. На берегу реки Неман возвышается Старый замок, построенный в конце XVI века для короля Стефана Батория. На главной площади города стоит Фарный костел. Его закончили строить в 1705 году.
Старый замок
Фарный костел
Неподалеку от замка находится Коложская церковь — один из старинных сохранившихся храмов Древней Руси. Ее возвели в 1180-х.
Коложская церковь
Еще один крупный город — Брест (344 км от Минска).
Его главной достопримечательностью является крепость, с нападения на которую началась Великая Отечественная война.
Сейчас на месте бывшего оборонительного сооружения располагается мемориальный комплекс с музеем.
Брестская крепость
Памятник на территории крепости
В часе езды от Бреста находится Беловежская пуща — крупный остаток первобытного реликтового леса. В заповедники есть гостиницы для туристов, рестораны и вольеры с дикими животными, среди которых можно увидеть и зубров — еще один символ страны.
Зубры в Беловежской пуще
В двух часах езды от Минска находится Бобруйск, где можно увидеть остатки исторической крепости, которую начали строить в 1810 году. Сейчас памятник архитектуры заброшен, постепенно зарастает травой. На стенах зданий висят таблички с надписью «Вход запрещен», но никакой охраны на территории нет, поэтому туристы свободно гуляют по разрушающимся постройкам. Меня Бобруйская крепость впечатлила больше, чем Брестская.
Бобруйская крепость
В часе езды от белорусской столицы находится мемориальный комплекс «Хатынь». Он располагается на месте деревни, сожженной дотла нацистами в марте 1943 года. Все население Хатыни согнали в сарай и заперли в нем. Затем деревянное строение подожгли. Всех, кто пытался убежать, расстреливали. В результате погибли 149 жителей деревни.
Памятник на месте сожженной деревни
Памятники деревням, уничтоженным во время ВОВ
На территории Беларуси сохранилось множество замков, дворцов и костелов, построенных в XVI—XIX веках. Так как они находятся в небольших городах, добираться до них проще в составе экскурсий из Минска.
Дворец Пусловских
Костел Святой Троицы в Гервятах

Три часа — и вы в Беларуси

Для поездки в страну не требуются виза и заграничный паспорт. Добраться из Челябинска в Минск можно прямым авиарейсом. Полеты выполняет компания Red Wings. В Минск самолет отправляется по вторникам в 21:40 (24 и 31 декабря рейсы выполняться не будут, полеты возобновят с 7 января). Время в пути — 3-3,5 часа. Из Минска борт вылетает по средам в 00:05 по местному времени. В Челябинск самолет прибывает в 05:15. Стоимость билетов начинается от 5 тыс. рублей в одну сторону без багажа. За перелет туда-обратно я заплатила 13 тыс. рублей. Альтернативный способ добраться из Челябинска в Минск — перелеты с пересадкой в Москве. Однако это выходит дороже и дольше. Из соседнего Екатеринбурга прямые рейсы в Минск выполняет авиакомпания «Белавиа», но стоимость перелета выше — от 13 тыс. рублей в одну сторону. При этом компания иногда проводит распродажу билетов с ощутимыми скидками. Так, весной перелет из Екатеринбурга в Минск и обратно обошелся всего в 10 тыс. рублей.
almaceramica
Главные новости
Екатеринбургский сомелье предупредил о росте цен на виноСпустя полтора года свердловчанину вручат медаль за СВОУченый рассказал об опасных последствиях теплой и бесснежной зимы для свердловчанЧем заняться в новогодние каникулы в Свердловской областиДефицит свердловских врачей закрывают студентамиЗаболеваемость коронавирусом резко выросла в Свердловской области