На Урале впервые появилась технология, которая позволяет понять, защищен ли человек от COVID-19, даже если у него нет антител. Оценка клеточного иммунитета к новой коронавирусной инфекции позволяет дать ответы на многие вопросы и пациентов, и медицинской науки.
Клиника «УГМК-Здоровье» первая за пределами Москвы запустила инновационное исследование клеточного иммунитета, который позволяет понять, есть ли у человека стойкая защита от коронавируса.
Так, нередки случаи, когда человек переболел новым коронавирусом или сделал прививку, а антител как не было, так и нет. Почти у каждого есть знакомые, которые долгое время контактировали с заболевшими, но у них самих симптомов не возникло, а тест на антитела был отрицательным. Как раз оценка клеточного иммунитета позволит дать ответ - встречался ли человек с SARS-CoV-2 и есть ли у него защита от вируса.
Чем отличается клеточный иммунитет от антител? Есть два компонента иммунитета к коронавирусной инфекции: гуморальный и клеточный.
- Гуморальный – это хорошо известные антитела IgM, формирующиеся в начале болезни, и IgG, которые появляется немного позже и могут сохраняться несколько месяцев после болезни или вакцинации, но сколько именно, пока никто не знает.
- Клеточный иммунитет – это «память клеток» или приобретенный иммунитет. За него отвечают Т-лимфоциты (Т-клетки). Они хранят информацию о всех болезнях (антигенах) и формируют долговременный иммунитет. Он сохраняется значительно дольше, чем антитела, и обеспечивает существенно лучшую защиту при контакте с источником инфекции. Основной функцией Т-клеток является уничтожение вируса и формирование клеток иммунологической памяти, которые при контакте организма с вирусом немедленно запускает процесс выработки специфических антител, что также приводит к уничтожению вируса.
Только определение в крови антител не может дать полноценной картины – есть ли у человека иммунитет к коронавирусу или нет. У многих переболевших через 3-5 месяцев после перенесенной болезни происходит утрата антител, однако Т-клетки в большинстве случаев сохраняются. По данным ряда исследований, более чем у 90% людей, которые встречались с вирусом SARS-CoV-2, формировался устойчивый Т-клеточный ответ, хотя антитела были обнаружены только у 60% из них.
«Оценка клеточного иммунитета – это одно из самых актуальных направлений в мировой научно-исследовательской деятельности, – рассказывает эпидемиолог «УГМК-Здоровье» Татьяна Платонова. – Оценка клеточного иммунитета позволит нам изучить как популяционный иммунитет, так и индивидуальные особенности иммунного ответа у разных людей. Мы должны понимать, как организм отвечает на встречу с вирусом или вакцинацию, при каких условиях организм будет защищен. С научной точки зрения, это исследование помогает выработать адекватные профилактические и противоэпидемические мероприятия, которые помогут контролировать ситуацию. Важно, что мы решили сделать анализ доступным, то есть оценка иммунитета будет идти не только в научных, но и в практических целях».
В России подобные исследования проводят в основном в научно-исследовательских центрах. «УГМК-Здоровье» - это единственная клиника за пределами Москвы, где человек может узнать свой статус Т-клеточного иммунитета к новой коронавирусной инфекции.
Наличие клеточного иммунитета существенно (до 95%) снижает риск заражения. Чем более выраженный Т-клеточный ответ, тем лучше защищен человек. Поэтому проверить свой клеточный иммунитет рекомендуется всем.
«Особенно это исследование актуально для тех, кто переболел коронавирусом, но антитела либо не выработались, либо их небольшое количество. Проверка клеточного иммунитета поможет понять, насколько человек защищен от повторного заражения, и принять решение, стоит ли вакцинироваться против COVID-19. Вторая важная группа пациентов – это те, кто поставил прививку, но антитела не сформировались, их значение низкое или они пропали с течением времени», – объясняет Татьяна Платонова.
Оценка клеточного иммунитета у привитых тоже даст понимание того, насколько стоит опасаться заражения и нужно ли думать о вакцинации другими по составу видами вакцин.
Изучение клеточного иммунитета – это дорогостоящая методика, требующая как финансовых, так и физических затрат. Это исследование выполняется в несколько этапов в течение трех дней. Все это время специалист выделяет специальные клетки. Кроме того, стоимость анализа обусловлена и ценой расходных материалов для проведения анализа. Для исследования используются тест-системы и реагенты производства США и Германии.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42