РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 сентября 2021 в 12:12

Свердловский Роспотребнадзор прогнозирует вспышку вшивости среди школьников

© Фото из открытых источников
Сотрудники Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили ЕАН, что традиционно в сентябре с началом учебного года в связи с формированием детских коллективов в школах возрастает риск вспышки педикулеза.
«Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, через одежду, белье, предметы обихода, расчески. Признаками поражения головным педикулезом являются: кожный зуд, расчесы в месте укуса, серо-голубые пятна на коже, наличие гнид в волосах. Стоит отметить, что платяные вши - основные переносчики сыпного тифа и других риккетсиозов (лихорадок)», - сообщили санитарные врачи.
Для предотвращения заведения вшей нужно соблюдать правила личной гигиены, использовать только индивидуальные предметы личной гигиены и гардероба (расчески, наушники, головные уборы и аксессуары). Родителям рекомендуется настойчиво прививать детям правильные гигиенических навыки.
«В случае выявления вшей у ребенка необходимо в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью, т.к. педикулез относится к инфекционным заболеваниям и требует контроля со стороны медицинских работников. Они дают рекомендации родителям по уничтожению вшей либо направляют ребенка в санитарный пропускник, дезинфекционное учреждение. Ребенка принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждения только после контрольного осмотра», - уточнили в Роспотребнадзоре.
В детских организованных коллективах проводятся периодические осмотры на педикулез с определенной кратностью, регламентируемой санитарным законодательством: в дошкольных образовательных коллективах - 1 раз в месяц, в школах – 4 раза в год.
Стоит отметить, что в течение последних 5 лет в Свердловской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости педикулезом: в 2020 году было зарегистрировано в 2,5 раза меньше случаев заболевания, чем в 2016 году. Среди заболевших педикулезом доля взрослых составила 25,6%, детей до 17 лет – 74,3%. Среди последних основной группой риска по заболеванию педикулезом остаются несовершеннолетние в возрасте 7-14 лет (более 70% от всех заболевших детей).
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
zori
almaceramica
Главные новости
Финансовые аналитики рассказали, как инаугурация Трампа повлияет на курс рубляМихаил Погосян уже два месяца возглавляет УЗГАТерритории екатеринбургских школ закроют даже от родителейОтельеры поделились первыми впечатлениями о работе с турналогом в ЕкатеринбургеЧелябинские «эсеры» собрали пул кандидатов на выборы в заксобраниеЕкатеринбуржцы сообщили об исчезновении рабочих со строящейся развязки у «Калины»