РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 января 2022 в 16:56

«Белочехи - это миф»: в Екатеринбурге вышла в свет новый генконсул Чехии

На презентации книги-дневника чехословацкого легионера Франтишека Новака, переведенной историком Константином Брыляковым, в Екатеринбурге собрались экскурсоводы и историки города, а также вице-консул Чешской Республики в Екатеринбурге Штепан Гилар и новый генеральный консул Силвиа Шимковичова.
Новая книга стала поводом для исторических дискуссий на тему «Чехословаки на Урале в 1918-1919 годах», в ходе которых обсудили историю участия «белочехов» в Гражданской войне в России. Организатором встречи в Центре истории УДТК выступило Уральское содружество экскурсоводов и гидов-переводчиков, одним из организаторов которого является Константин Брыляков.
В самом начале презентации выступила новый генконсул Силвиа Шимковичова, она назвала книгу интересной и важной.
«Это очень важно, потому что в советское время история легионеров была подана не лучшим способом. Поэтому я рада, что для вас это интересно. И я верю, что вы познакомитесь с этой страницей истории», - сообщила Шимковичова.
Вице-консул Штепан Гилар, который занимал пост более четырех лет (что для консула в два раза больше обычного срока), архивист по образованию, заявил, что многие до сих пор трактуют историю по советским учебникам.
«Я сталкивался с людьми, с которыми находил недопонимание по этим событиям вековой давности. Потому что когда-то они об этом узнали, и теперь никто им не может сказать, как все было. Но оно не влияет на международные отношения. Я сам по образованию архивист, и мои коллеги в Екатеринбурге произвели на меня огромное впечатление, я бы даже назвал их своими друзьями», - поделился с ЕАН Штепан Гилар.
«Как все было», можно узнать в книге, которую представил Брыляков. Это дневник от первого лица, написанный очень живо и красочно. О том, как добровольцы из Чехии и Словакии попали на Урал, историки рассказали в ходе встречи.
Фото: kprf.ru
В начале Первой мировой войны чехи и словаки, в тот момент подданные Австро-Венгерской империи, начали переходить на сторону России, чтобы добиться независимости своей Родины. Однако после заключения Брестского мира и выхода Советской России из Первой мировой войны Чехословацким Национальным советом, который находился во Франции, было принято решение о переброске легионеров в Европу для участия в продолжавшейся там войне. Антанта выступила с требованием большевикам дать возможность легиону покинуть объятую революцией Россию. Через Архангельск большевики чехов не пустили, отправку решили осуществить более длинным путем – через Владивосток.
Однако в пути, неожиданно для многих, чехословаки выступили против советской власти и ввязались в Гражданскую войну. Восстание затронуло половину страны, не был исключением и Екатеринбург. В 1918 году представители большевиков бежали из Екатеринбурга в Пермь, а город заняли войска Чехословацкого корпуса. Позже в учебниках их называли «белочехами».
Сегодня историки говорят о том, что название «белочехи» - это штамп, придуманный агитаторами.
«В агитках пропагандистов были и «белофинны», и «белополяки», и «белоэстонцы», но почему-то именно фигура речи «белочехи» осталась в памяти», - говорит историк и председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» Александр Кручинин.
Однако участия чехов и словаков в репрессиях историк не отрицает.
«Здесь действительно была чехословацкая контрразведка, которая участвовала в целом ряде операций по зачистке подпольных большевистских групп. Несомненно, это и арест группы Валека. Что касается белого террора, то чехи и их контрразведка к этому абсолютно не причастны. Нет никаких доказательств того, что чехи участвовали в белой мести и в белом терроре. Если он и был, то это дело рук белых русских», - рассказал Кручинин.
По словам историка, в областном архиве есть список убитых при Колчаке в Екатеринбургской губернии, в нем около 1 450 человек.
«Я подсчитывал пофамильно, на совести чехов из этого списка - семь человек», - добавил историк Кручинин.
В ходе встречи специалисты также рассказали про исторические связи Урала и Чехии, про чешских пивоваров и музыкантов. Особое внимания было уделено трагическому периоду Гражданской войны. Не обошлась презентация без разговоров про «золото Колчака», которое, по словам историков, чехи передали большевикам в Иркутске.
Историки говорят о том, что в начале февраля 1920 года на сибирской станции Куйтун чехословаки заключили с большевиками соглашение о перемирии. В одном пункте говорилось о том, что большевики помогают легионерам углем, не препятствуют отъезду и по отъезде «Золотой эшелон» передается русским. Царское золото было неким гарантом безопасности отъезда чехословацких эшелонов из России. В дневниках Франтишека Новака описаны .
«Весь мир будет смотреть на нас, как мы это делаем. «Золотой запас» является достоянием русского народа. Советы сегодня его единственное правительство. Проведем его передачу честно и справедливо. Пусть большевики увидят, что у нас не было нечистых намерений. Кто и почему вызвал противостояние с ними, однажды рассудит наша правдивая история», - привел цитату добровольца Новака Константин Брыляков.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica