В период с 24 февраля по 10 марта испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила 25 образцов сливочного и растительного масел на определение соотношения метиловых эфиров жирных кислот.
«Лабораторные испытания, проведенные в химико-токсикологическом отделе, показали, что образцы растительного масла соответствуют всем требованиям, предъявляемым нормативными документами, а вот четыре образца сливочного масла проверку не прошли. Выявленные отклонения в соотношении метиловых эфиров жирных кислот говорят о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения», - сообщила ЕАН Наталья Сайфулина, пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области.
- нужно запомнить одну простую вещь – качественное сливочное масло не может стоить дешево;
- масло не должно быть белоснежного оттенка, оно должно быть желтоватого оттенка из-за большого содержания каротина в траве, которую употребляет корова. Белого цвета может быть только масло из козьего молока;
- натуральное масло после заморозки трескается при разрезании и с большим трудом намазывается на хлеб;
- если опустить кусочек сливочного масла в кипяток, он должен раствориться и покрыть пленочкой поверхность (растворение комками – признак фальсификата);
- если масло на сковороде образует темный или черный оттенок – оно не настоящее.