РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 марта 2022 в 08:30

Грязь - это вишенка на торте российской действительности: ученые из Екатеринбурга о том, как раз и навсегда очистить город

© ЕАН
Каждый год с таянием снега Екатеринбург превращается в Грязьбург. Схожая картина - и осенью. Обидное название настолько плотно закрепилось за городом, что в 2016 году художник Слава ПТРК повесил табличку с этим словом на въезде в столицу Урала. В 2017 году ученые из института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук Андриан Селезнев и Илья Ярмошенко провели исследование городской грязи и причин ее образования. Селезнев уверен, что грязь в мегаполисах обостряет социальную проблему качества жизни и рассказал об этом президенту России Владимиру Путину. Что нужно сделать, чтобы наконец-то очистить Екатеринбург, Селезнев и Ярмошенко рассказали ЕАН.
Слева направо: Андриан Селезнев и Илья Ярмошенко
В 2017 году вы представили исследование грязи Екатеринбурга и по его итогам дали рекомендации, что нужно сделать, чтобы уменьшить ее количество. В 2018 году его результаты включили в план стратегического развития города. Как долго рекомендации по очистке города будут актуальны?
Илья Ярмошенко: Исследование, связанное с осадкообразованием - измельчением грязи, образованием пыли и отсутствием ее уборки, будет актуально достаточно долго, несколько лет. Для современного города грязеобразование, пыление и связанные с этим экологические вопросы очень важны. Этой проблемой мы начали заниматься до 2017 года и все еще занимаемся. В 2017 году мы получили много интересной информации. Кроме Екатеринбурга провели такие же исследования в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Мурманске, Челябинске, Тюмени, Новосибирске. На следующей неделе поедем во Владивосток, а потом в Москву. Исследования проводились в 12 городах.
Андриан Селезнев: Мы накопили достаточный объем информации и можем дать городам в разных климатических, промышленных и экономических зонах рекомендации, как их сделать чище. В России в городах живет почти 60% населения, и улучшение качества окружающей среды должно быть приоритетом для нашей власти.
Какой из этих городов оказался наиболее грязным?
Андриан Селезнев: Города нельзя сравнивать по количеству грязи, потому что в каждом из них грязь разная по составу. Вот Мурманск, например, там много грязи. Но там она другая, ее можно стряхнуть с ботинок. В Челябинске и Екатеринбурге коллоидный раствор проникает в текстуру ткани, и, чтобы его убрать, одежду или обувь нужно стирать.
В Ростове-на-Дону грязь комкуется, и разбить ее можно только молотком, она плотная, как камень. Или -Тюмень, говорят, что это самый чистый город, но на самом деле он такой же грязный, как Екатеринбург. Вот Нижний Новгород новый, чистый, перепланированный, самый, может быть, благоустроенный, но там все равно есть осадок. Новосибирск вообще называют Пылесибирском, там также грязно летом.
Откуда вообще появляется грязь?
Андриан Селезнев: Первое - пылящие покрытия. Это могут быть газоны, на которых нет травы, строительные нерекультивируемые территории, это может быть разрушенный асфальт. Нужно максимально убрать такие поверхности с территории города. Второе - автомобили, они паркуются на газонах и разрушают покрытие. Также нужно работать с сыпучими строительными материалами, их нужно укрывать и складывать в короба.
Илья Ярмошенко: Необходимо решать вопрос с переполненностью дворов транспортом. Общая идея урбанистики состоит в том, что парковки должны быть вынесены за пределы дворов. У нас большинство дворов построены при советской власти и имеют только гостевые стоянки. Этот вопрос, на мой взгляд, нужно решать политически: либо все дворы заасфальтировать и сделать парковки, либо выделить землю на организованные парковки. Хоть какой то принцип здесь нужно ввести.
То есть «Бионорд» на образование грязи никак не влияет?
Андриан Селезнев: Нет, это же соль. В нем почти нет твердого вещества. Но «Бионорд» влияет на засоление почв, водоемов и засоление грязи, изменение ее физико-химических свойств. Почему создаются пылящие поверхности, которые не закрыты травой? Потому что меняется состав почвы. На газонах до весны лежат снегогрязевые кучи с «Бионордом» после уборки тротуаров. В итоге соль оседает и остается на поверхности грунта.
Какой вывод вы сделали в результате?
Илья Ярмошенко: Нужно менять то, как люди обращаются с городской средой. Первичные рекомендации, которые мы дали администрации Екатеринбурга в 2018 году, воплощались не полностью. Мы в свою очередь ученые и не всегда понимаем, с какими трудностями при исполнении сталкиваются органы власти. Яркий пример - вопросы экологического менеджмента.
Например, идет ремонт, необходимо раскопать канаву. Приезжает экскаватор, вскапывает и складывает грунт в кучу. На эту землю капает дождь, по ней ездят машины, ходят пешеходы, ее сдувает ветер. Дальше привозят сыпучие строительные материалы. Если они дешевые, то за ними тоже никто не следит.
Все это решается применением стандарта экологического менеджмента на предприятии. Мы предлагали, чтобы внедрение стандартов на предприятии стало обязательными при заключении контрактов, но, насколько я понимаю, этого сделано не было.
А есть ли улучшения в работе городских служб?
Илья Ярмошенко: Несмотря на все претензии городской общественности, с 2017 года снег городские службы вывозят лучше, чем в 2014-2015 году. И это тоже было наше предложение. Но здесь есть другой момент. Исследование выявило, что город делится примерно на три части: одну чистят муниципальные службы, другую чистят районные администрации и третью чистят собственники.
Фактически горадминистрация делит город на три части и чистит только свою. Деление приводит к тому, что части чистятся по-разному, и грязь переходит с нечищеной на чистую территорию.
Андриан Селезнев: И это происходит не только в Екатеринбурге, это происходит по всей стране. Сейчас мы накопили данные для 12 городов, чтобы дать им такие же методические рекомендации, как Екатеринбургу. Грязь - это вишенка на торте современной российской действительности, вершина айсберга. Внутри - современная действительность: промышленники, предприятия, строители, которые производят грязь. Внутри - законодательство, которое несовершенно.
Там же стандарты и методики по содержанию жилых территории, которые уже где-то устарели. Города имеют одинаковую методологию по содержанию жилых территорий. Но эту методологию нужно совершенствовать. Здесь нужна работа большой команды, специалистов разных отраслей - архитекторов, ландшафтных дизайнеров, юристов, урбанистов. Мы готовы это сделать. Сейчас мы вошли в научно-образовательный центр «Урал». Мы готовы предложить технологические решения для инженеров по благоустройству и содержанию городов. Наши научные результаты могут быть использованы городами напрямую, но для этого нам нужна поддержка.
Сейчас мы вошли в челябинский проект «Экомонитор», но я хочу писать свой проект, направленный на борьбу с грязью в городах-милионниках. Это большая работа.
Какие есть рекомендации по удешевлению уборки города? Сейчас этот вопрос как никогда актуален.
Илья Ярмошенко: В рекомендациях у нас прописано использование современных технологий, они всегда удешевляющие. Специалисты в МУПах отлично почистят улицу, но чище в городе не станет, потому что во дворах остается грязь. Убирая самыми современными методами, город отчищается только к августу.
Андриан Селезнев: Я считаю, что здесь нужно получить поддержку именно от региональной власти. Мне кажется, что должен прийти политик и предложить новую программу. Сейчас документы, которые регулируют содержание территорий в жилых домах, частично устарели, частично не учитывают процессы осадкообразования, процессы разрушения материалов, конструкций грунтов. Но экология становится актуальна тогда, когда все остальные потребности удовлетворены. А сейчас в стране условия складываются так, что вопросы окружающей среды, могут быть отодвинуты.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября