Доктор культурологии, профессор, завкафедрой культорологии и социально-культурной деятельности УрФУ Наталья Кириллова выпустила новый вузовский учебник «Медиалогия: Наука глобализованного мира». Книга отпечатана в Екатеринбурге тиражом в 500 экземпляров и скоро может стать библиографической редкостью.
«Много лет назад на международной конференции «Судьба России: вектор перемен», которая прошла еще в УрГУ по инициативе Фонда Ельцина, я впервые высказала идею о том, что сегодня, в условиях глобализации, рождается новая синтетическая гуманитарная наука – медиалогия. Я предприняла исследование проблемного поля медиакультуры, проанализировала медиасреду российской модернизации. Было совершенно очевидно, что эти гуманитарные направления тесно связаны друг с другом, все они – итог развития медийной сферы, комплексное исследование которой может стать основой новой науки – медиалогии», - рассказала Наталья Кириллова ЕАН.
Отметим, что ранее ученый стала автором учебников «Медиакультура: теория, история, практика» и «Медиаменеджмент как интегрирующая система».
Недавно автор возглавила секцию «Культурология медиасферы» V Российского культурологического конгресса.
«Я подумала, что тематика конгресса позволяла включить в структуру заседаний и такие секции, как «Философия медиасферы», «Социология медиасферы», «Психология медиасферы», «Медиапедагогика» – то есть основные направления, связанные с медиалогией как наукой глобализованного мира. Причем «медиалогическая» составляющая в его программе была связана не только с нашей секцией, но и с секцией, тема которой стала в последние годы достаточно актуальной, – «Цифровизация культуры и культура цифровизации: современные проблемы современных информационных технологий». Таким образом, Санкт-Петербургский культурологический конгресс вольно или невольно подтолкнул меня к необходимости издания данного учебника», - говорит Наталья Кириллова.
Отметим, что в вузовских программах дисциплины «Медиалогии» пока нет.
«Медиалогия заявлена мной как наука, а не как учебная дисциплина. Знаете, когда в 2005 году я опубликовала свою первую книгу о медиа «Медиакультура: от модерна к постмодерну», сам термин media culture еще был неологизмом. В 2008 году, уже после того, как в Москве вышел мой учебник «Медиакультура: теория, история, практика», в гуманитарных вузах страны сразу появились дисциплины «Медиакультура», «Медиаменеджмент», а вскоре и новые направления подготовки – «Медиакоммуникации», «Медиапедагогика», «Цифровая экономика». Сегодня мы понимаем, что наше время – это время колоссальных перемен и в жизни, и в науке, и в системе образования, которое не стоит на месте. Медийная цивилизация, в условиях которой мы живем, интегрировала многие процессы, происходящие в обществе, а также модифицировала сферу гуманитаристики, которая в большей степени, чем другие дисциплины, пережила глобальные вызовы цифровой революции», - отметила ученый из Екатеринбурга.
По ее мнению, работу в исследуемой области необходимо продолжать.
«За цифровой гуманитаристикой как основой науки медиалогии – будущее. Ведь именно эта сфера сегодня как никогда отвечает за формирование общественного сознания и процесс социализации личности в условиях вызовов глобализованного мира», - заключила Наталья Кириллова.