В Екатеринбурге реализуется уникальный проект «Эвакуация на Урал. 1941 – 1945 годы». Во время Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы десятки заводов, сюда приехали тысячи людей, которые, несмотря на суровые условия, трудились на производстве танков, БМП, легендарных «Катюш»... Сюда же было перевезено культурное наследие из Москвы и Санкт-Петербурга. Обо всем этом должны знать и помнить современные свердловчане, уверены создатели проекта. Накануне они презентовали уникальную книгу и виртуальный музей эвакуации. Подробности – в фоторепортаже ЕАН.
Проект «Эвакуация на Урал» совместно реализуют Музей истории Екатеринбурга, Сбербанк и Свердловская железная дорога. Он приурочен к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в следующем году, и впервые подробно рассказывает об эвакуации в военные годы, которая сыграла определяющую роль в современной истории города. Эта тема до сих пор не была представлена отдельно ни в одном из музеев России, но теперь пробел восполнен.
Для всех желающих проводятся экскурсии на значимые предприятия военного Свердловска, различные лекции и спектакли. Важным событием стало издание книги об эвакуации. А чтобы передать память об этих событиях молодому поколению, которое сегодня не представляет мир без интернета, решено было также создать виртуальный музей эвакуации. Он доступен по ссылке. Там можно скачать представленную книгу, ознакомиться с интерактивными картами перемещений заводов, посмотреть интервью с очевидцами событий, пройти викторину и проверить свои знания об истории города военного времени.
Презентация проекта состоялась в Музее истории Екатеринбурга. Для гостей организовали театральный перфоманс, воссоздающий атмосферу тех событий. Это постановка о том, как мирная, обыденная жизнь в одночасье изменилась, как тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в нелегкий путь – кто-то на фронт, а кто-то - на уральские заводы. Тогда на производство взамен ушедших на войну мужчин пришли женщины, дети, пожилые люди. На их плечи легла тяжелая ноша, но вера в Победу помогала им трудиться и жить.
Глава Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов отмечает, что задачей авторов проекта было бережно и аккуратно воссоздать в книге все эти человеческие истории.
«Проект «Эвакуация» - это, в первую очередь, наша благодарность отцам, дедам, прадедам, тем, кто здесь, на Урале, ковал оружие Победы, кто на своих плечах – порой и женских, и детских - вынес всю тяжесть этой эпохи. Это история про то, как Екатеринбург стал тем городом, каким мы его знаем сегодня.
Тот период был важным не только для промышленности Свердловской области, но и для культуры, искусства, науки. На уральскую землю со всей страны приехали люди искать убежище, и немало из них остались здесь жить и многое сделали для нашего края», - отметил Дмитрий Суховерхов.
Огромную роль в то время сыграла железная дорога, по которой с линии фронта были эвакуированы тысячи заводов и их работников. «На фронт ушли более 11 тыс. наших земляков-железнодорожников. На их места встали женщины и подростки. Вместе они составляли более 70% работающих на дороге. Люди сутками не уходили домой, ночуя прямо на предприятии, отдавали работе личное время. Вагонники перевыполняли план на 200%; путейцы на Урале построили тысячи километров новых дорог; диспетчера сдавали на 3–5 составов сверх установленного количества. Представьте, что для перебазирования только одного оптико-механического завода из Москвы в Екатеринбург потребовалось 10 эшелонов и 630 вагонов. Полное перебазирование завода было проведено за 28 дней. А ведь на Урал было эвакуировано более 830 предприятий!» - рассказывает начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.
Руководитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский добавил, что над книгой трудились 10 авторов, а визуальный материал представили около 30 уральских предприятий. В нее вошли фотографии и воспоминания как железнодорожников, так и эвакуированных из разных регионов рабочих. Некоторые истории также объединили в мини-фильм, который представили на презентации. В нем современники тех лет вспоминают, каким был их путь на Урал. Героиня Людмила Алексеева рассказывает, что вместе с мамой добиралась до Свердловска два месяца – в поезде было много раненых солдат, и приходилось подолгу стоять на станциях, так как многие из них умирали и пассажиры ждали, когда вынесут тела.
Зоя Романова вспоминает, как по пути из Ржева поезд несколько раз останавливался, чтобы люди могли выйти, накопать картошки для того, чтобы было что есть в дороге. А по прибытии в Свердловск их распределили в дома местных жителей – на одного человека полагалось 3 кв. м жилой площади.
Замглавы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отметила, что проект «Эвакуация на Урал» уникален, и выразила надежду, что он будет продолжаться новыми свершениями.
«Индустриальный облик Екатеринбурга сформировался именно в военные годы - тогда наши заводы «Уралмаш», «Уралхиммаш» и многие другие пополнились большой семьей всех тех предприятий, которые были эвакуированы в Свердловск в начале войны. Мы ковали победу для всей страны, и, наверное, нет коренной свердловской семьи, где бы история, связанная с эвакуацией, не отразилась на истории семейной. Важно эту память сохранять, продолжать традиции. Сегодня презентовано действительно уникальное издание, которое должно быть в библиотеке каждого коренного свердловчанина. Я думаю, что мы продолжим работу над проектом и когда-нибудь у нас появится музей эвакуации – это наша мечта», - отметила Екатерина Сибирцева.