Верх-Нейвинский завод отмечает 260-летие. Предприятие было основано еще Прокопием Демидовым, затем продано известному промышленнику Савве Яковлеву, а сегодня это филиал «Производство сплавов цветных металлов» (ПСЦМ) АО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК). ПСЦМ является градообразующим предприятием поселка Верх-Нейвинский, который в этом году также празднует круглую дату - 360 лет. Эти события в преддверии Дня металлурга встретили юбилейной плавкой свинца. Как это было – в фоторепортаже ЕАН.
В праздничный день коллектив металлургического цеха и ветеранов завода приветствовал директор филиала ПСЦМ Тагир Хафизов. «Сегодня мы остаемся верны традициям демидовских заводов, постоянно развиваемся, внедряем современные технологии и участвуем в жизни поселка. У нас есть куда двигаться, и мы понимаем, как это делать», - сказал он. Тагир Хафизов поблагодарил за добросовестный труд сотрудников предприятия, а лучшим из них вручили почетные грамоты и благодарственные письма.
Старт юбилейной плавке дал сам Прокофий Демидов, а точнее актер в его обличии – даже на суровом металлургическом производстве к празднованию значимых событий подходят творчески. Также участникам церемонии рассказали об истории производства. В 1767 году – 255 лет назад - завод произвел первое железо в небольших печах-домницах. Ровно 250 лет назад – 13 июля 1772 года – была запущена большая домна и выдана первая металлургическая продукция - 5 490 пудов (90 тонн) чугуна. А сегодня завод производит 20 тыс. тонн продукции в год.
«Предприятие занимается переработкой полупродуктов, получаемых на других предприятиях УГМК. Здесь мы получаем из них чистый свинец, продолжаем извлекать все сопутствующие металлы, такие как олово, висмут и сурьма», - рассказал журналистам начальник металлургического цеха Александр Волков.
Интересно, что это экологичное и практически безотходное производство. Если в советские времена все газы от печей выходили в атмосферу, то теперь они поступают в современную систему пылегазоочистки. .
Уловленная пыль завода направляется в руднотермические печи в оборот и из нее извлекается оставшийся свинец. Затем пыль направляется на другое предприятие компании для последующей переработки. Там используются технологии, извлекающие цинк. Попутный продукт переработки - свинцовый кек - Верх-Нейвинский завод забирает обратно в производство. Таким образом получается безотходный замкнутый цикл.
В рамках экологической программы завод следит и за своей территорией, которая напоминает своеобразный сад – с множеством деревьев и цветов. При этом предприятие трепетно относится к историческому наследию – ему не только удалось сохранить объекты демидовских времен, но и приспособить их под современное производство. Так, например, центральный склад располагается в здании XVIII века, где работала первая доменная печь завода.
Продолжает работу и плотина, построенная еще в 60-х годах XVIII века. «Ее возведение началось сразу же после того, как Прокофий Демидов получил разрешение на строительство здесь металлургического завода. Она успешно выполняет свою функцию более 2,5 веков. В 2017 году мы произвели благоустройство плотины. Было выполнено укрепление берегов, а в память о былых временах установлено водяное колесо. Оно оснащено генератором, который вырабатывает порядка 10 кВт электрической энергии. Ее хватает на освещение прилегающей территории», - рассказывает начальник участка собственной генерации энергоцеха ПСЦМ Илья Ежов.
«Изюминка» плотины - каменная кладка, которая сохранилась с демидовских времен. Она была выполнена по принципу египетских пирамид, когда каждый камень заклинивался без раствора. По периметру в рамках реконструкции также установили ограждение, выполненное по оригинальному образцу XVIII века. То есть, по сути, памятник архитектуры остался прежним.
Так же, как и сохранило свой облик расположенное неподалеку здание-«графин», в котором сейчас располагаются городская дума и администрация Верх-Нейвинска, а раньше размещалась заводская контора. Необычное строение было возведено в 70-х годах XVIII века. Практически с тех же лет работают и часы на его башне. Они были изготовлены на Невьянском заводе и изначально несли организационную функцию – люди ориентировались по ним, чтобы вовремя приходить на работу и уходить с нее. Незадолго до Великой Отечественной войны в часы ударила молния и они вышли из строя. Заново запустить их усилиями умельцев Верх-Нейвинского предприятия удалось только в 1962 году.
«Часы немного модернизировали, поставили электроприводы, но изначальный их облик удалось сохранить. Сейчас иногда приходится приезжать и корректировать время», - рассказывает ветеран филиала ПСЦ Георгий Кочнев, который лично занимается этим уже 4 года. Он отмечает, что и дальше предприятие будет следить за этим важным символом XVIII века, чтобы сохранить его для будущих поколений.