РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 августа 2022 в 15:08

Площадь для уединения: фестиваль «Атмофест» официально открылся в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 12 августа на Площади 1905 года официально открыли фестиваль «Атмофест». Как и было обещано, организаторы презентовали восемь проектов.
В отличие от прогулочных садов прошлого года, теперь авторы акцентировали внимание на уединении. Например, Ольга Новицкая в своем проекте «Легкость бытия» пожелала оставить как можно больше пространства, чтобы посетитель смог остаться наедине со своими мыслями. Той же идеи придерживалась авторы сада «Оазис, о Азия». Дизайнеры вдохновлялись проектами японских чайных домов.
«Основная идея [проекта] — это японский сад, который строили при чайных домах. За его пределами вы можете почувствовать себя спокойно. Забыть все печали. Оставить все тревоги и освободить свой разум», — рассказала участница проекта.
Также на площади установили несколько инсталляций. Одна из них сделана в виде пещеры с бонсаем посередине. Инсталляция снабжена очками виртуальной реальности. Цель проекта, по словам авторов, - чтобы человек мог ощутить себя «букашкой» в огромном мире.
Концепция уединения просматривается и в планировке площади. В прошлом году пространство было насыщено различными площадками, было маленькое поле для игры в пляжный волейбол и несколько сцен. Однако для прохода между объектами были оставлены совсем неширокие тропы. Во время наплыва посетителей на фестивале в 2021 году негде было протолкнуться.
В этом году организаторы оставили достаточно много свободного пространства между объектами. Однако в сами сады большой компанией не попасть. Охрана запускает на них по несколько человек.
Еще одним отличием от прошлого года стало отсутствие на открытии главы Екатеринбурга Алексея Орлова. От городской администрации оценку проекту поставила глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова.
«В этом году у нас другая политика. В прошлом году это был праздник искусства ландшафтного. А в этом году построены сады, которые в таком виде переедут на другие территории. Мне кажется, у нас получилось все, что мы задумали», — сказала ЕАН Тамара Благодаткова.
Она не исключила, что сроки проведения фестиваля могут быть продлены. Это будет зависеть как от погодных факторов, так и от загруженности Площади 1905 года для других мероприятий. Изначально планируется завершить фестиваль к 26 августа. Затем сады переедут во дворы школ на Уралмаше, Юго-Западе и в Пионерском.
Проведение «Атмофеста-2022» обойдется администрации Екатеринбурга в 12 млн 880 тыс. рублей. ЕАН подробно писал о всех проектах, запланированных в рамках «Атмофеста». Подробнее о них можно прочитать здесь.
zori
almaceramica
Главные новости
Савинова вместо Карлова: что говорят медики о перестановках в свердловском минздраве«Сильнее байкеров ненавидят только самокатчиков» - интервью ЕАН с известным мотоциклистом из ЕкатеринбургаДума Екатеринбурга присвоила звание «Почетный гражданин» участникам ВОВСтраной-партнером «Иннопрома» в Екатеринбурге станет Саудовская АравияВ свердловском правительстве назначен новый борец с коррупциейНеухоженный вид Оренбурга возмутил главу региона Солнцева