РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 августа 2022 в 16:38
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Историк Белобородов: в Свердловской области осталось от 5 до 10 тысяч старообрядцев

В Свердловской области в настоящее время осталось от 5 до 10 тысяч старообрядцев. Об этом DK.RU заявил старший научный сотрудник Лаборатории археографических исследований УрФУ, доцент кафедры этнологии и археологии исторического факультета Сергей Белобородов.
«До революции в XVIII-XIX веках Пермская губерния, куда входил и Урал, входила в тройку самых «старообрядческих» России: доходило до 50% населения. Сейчас официальной статистики не ведется, есть только примерные прикидки», - говорит ученый.
После известных преследований старообрядцев в царской России, проблемы у верующих остались и при советской власти.
«Вначале им много чего разрешали. Все это происходило до конца 1920-х, когда началась первая антирелигиозная кампания. Она была направлена не исключительно против старообрядцев, а просто против религий. И антирелигиозный каток ударил и по ним. НКВД очень активно работали по старообрядцам. Репрессии были серьезные, но непостоянные», - отмечает Сергей Белобородов.
Несмотря на общее ощущение «оттепели» при Хрущеве, положение старообрядцев лишь ухудшилось.
«Многие святые места были грубо, хамски ликвидированы: советская администрация вызывала взрывников, которые уничтожали памятники на старообрядческих захоронениях.
Закончились репрессии при Брежневе, а все запреты были сняты лишь при Михаиле Горбачеве.
«В регионы приехали уполномоченные по делам религий, было достаточно подать заявку, подписанную 20 членами общины - и официально разрешали строить молельный дом и молиться. В 1991 году все запреты и ограничения были сняты. Но за это время произошла утрата исторической памяти. Два поколения стариков ушли, не успев передать традиции. В результате новые ребята вынуждены до всего доходить сами», - заключил Сергей Белобородов.
zori
almaceramica
Главные новости
Зачем нужна ключевая ставкаРуководство «Екатеринбург-Экспо» не готово к сокращению выставокСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеиФинансисты объяснили, как правильно использовать самозапрет на кредитыБесплатные зоны для жарки шашлыков предложили оборудовать в ЧелябинскеПобеда на новой арене: БК «УГМК» обыграл «Надежду» в финальной серии чемпионата России