РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 7 октября 2022 в 13:40

«Вкус – будто у бабушки в деревне»: как будет работать клубничная ферма, которую построят под Екатеринбургом

© Компания "Внеземное"
На территории Березовского городского округа вскоре начнется строительство агрокомплекса по выращиванию клубники. В условиях импортозамещения проект актуален как никогда, потому что сейчас более 70% этой продукции Свердловская область импортирует. Ферма поможет закрыть потребности ресторанов, кафе и кондитерских в этой части. Помимо этого, свердловчане смогут круглогодично приобретать свежие ягоды напрямую у производителя. О том, как благодаря современным технологиям на холодном Урале стало возможным круглогодичное выращивание и в чем преимущества такой клубники, – один из основателей компании «Внеземное» Александр Басов рассказал корреспонденту ЕАН.
- Александр, для начала расскажите о компании. Как давно она существует и какие еще проекты реализует?
- Как продуктовая компания «Внеземное» организована в 2021 году. Но свои разработки мы начали с компанией «Агротехфарм» - резидентом Сколково. Появилась новая технология для выращивания клубники в закрытом помещении. Это автоматизированные фермы, которые позволяют в любом регионе при любом климате получать свежие и здоровые продукты.
На текущий момент у нас есть действующий комплекс в Тюмени, он работает два года. За год урожай мы снимаем три раза по три тонны. Вся клубника реализуется на местном рынке – через соцсети, в фирменных магазинах «Внеземное», в сети «Перекресток». Также идут поставки в кафе, рестораны и кондитерские. Вскоре начнется строительство такого производства неподалеку от Екатеринбурга. Только он будет намного больше.
- Кажется, что Урал и клубника круглый год – вещи несовместимые. Как вообще пришла в голову такая идея о создании производства?
- Идея пришла безотносительно местоположения на самом деле. Изначально была задача – автоматизировать процесс созревания ягод. По мере погружения в тему мы с партнерами поняли, что клубнику можно выращивать в закрытом помещении и промышленно. Особенно это актуально для регионов с высокорискованным сельским хозяйством. У нас на Урале очень короткий летний сезон, поэтому круглогодичное производство – это перспективно.
- Как вы оцениваете рынок, в который заходите? Есть информация, что Свердловская область импортирует более 70% клубники…
- Ситуация примерно одинаковая по всей России. Основную часть ягод привозят из Египта, Турции, Ливана, Израиля, Азербайджана и Армении. Из-за длительной транспортировки и хранения по качеству эти ягоды сильно уступают нашим. Для того чтобы клубника доехала до России, она собирается неспелая: недополучает солнца, сахара.
Ягоды проходят дополнительную химическую обработку. Нередко для продажи используются специальные коммерческие сорта, которые изначально не обладают достаточными вкусовыми качествами. В итоге потребитель покупает невкусную и даже вредную клубнику.
- А что не так с отечественными комплексами – Крым, Краснодарский край?
- За последнее время их число увеличилось. Проблема в том, что очень большую роль играет сезонность. Даже в регионах с благоприятными условиями, таких, как Крым, в год собирают лишь один урожай. Этого недостаточно для российского потребителя. А заморозки, засуха и другие природные явления вообще угрожают потерей урожая. Поэтому рынок клубники в России, на наш взгляд, свободен. Мы считаем наш продукт необходимым.
- Сколько клубники будет производить агрокомплекс под Екатеринбургом? Покроет ли он потребности региона?
- Более 100 тонн в год. Кажется, что это много, но если посчитать, то оказывается, что это всего 300 кг в день. Это очень маленький объем, не покрывающий даже нужды Екатеринбурга. Но в будущем мы планируем увеличивать мощность.
- Сколько средств потребуется для строительства? Повлияла ли как-то геополитическая ситуация на реализацию проекта?
- Из-за введения санкций и подорожания материалов проект подорожал на 20%. Теперь требуется порядка 300 млн рублей.
- Помимо роста цен столкнулись ли еще с какими-либо проблемами из-за санкций?
- Пока больше ни в чем не ощутили их влияние. Однако есть небольшая проблема, не касающаяся геополитической ситуации. Уже после покупки земли выяснилось, что она имеет статус сельхозугодий. На ней сейчас запрещено строительство. Из-за этого компания «Внеземное» пытается изменить вид использования участка. Долгое время нам не удавалось решить этот вопрос. Но сейчас мы близки к победе благодаря Агентству по привлечению инвестиций Свердловской области. Специфика вопроса нам не близка, поэтому работать сложно. Специалист от агентства Анастасия Зуева помогает направить документы в администрацию, министерства и т.д., организует встречи, круглые столы. Подключилась и бизнес-омбудсмен Елена Артюх. Сейчас мы как никогда близки к решению проблемы.
- Сколько рабочих мест будет в новом комплексе?
- На ферме будет около 30 сотрудников. Часть из них – агрономы. Но особенность агрокомплекса в том, что в именно нашей технологии специалисты отсутствуют. Поэтому мы будем сами проводить внутреннее обучение.
- Расскажите подробнее о самой технологии аэропоники? В чем ее особенность?
- Аэропоника – это подвид гидропоники. Только при гидропонике питание растений происходит с помощью воды с питательными элементами, а при аэропонике - методом распыления раствора на корневую систему. Корни при этом находятся в воздухе. Такой метод подачи раствора считается на 20% более эффективным.
Мелкая дисперсия повышает качество впитывания элементов.
В результате растение получает все, что ему нужно. При этом ему не мешают никакие внешние факторы – излишнее солнце, похолодание, обилие осадков. Мы создаем идеальные условия для роста.
- Отличается ли такая клубника от ягод, выращенных традиционным способом?
- В идеальных условиях получается абсолютно здоровый и натуральный продукт. В этом и заключается наша концепция. Ягода - сочная и сладкая. Даже многие клиенты в Тюмени говорят, что вкус, как у бабушки в деревне. Она действительно очень похожа на домашнюю ягоду.
- Где екатеринбуржцы смогут приобрести клубнику компании «Внеземное»?
- У нас заключен договор с сетью «Перекресток», продолжим сотрудничать. Также будем поставлять ягоды в местные кондитерские, рестораны, кафе. Планируем открыть фирменные точки продаж и, возможно, поставим холодильники самообслуживания в бизнес-центрах и ЖК. Сейчас тестируем такие аппараты в Тюмени, пока все проходит успешно.
- Поделитесь планами: каковы перспективы развития?
- Сейчас мы тестируем другие ягодные культуры: малину, ежевику и голубику. С этими ягодами на рынке ситуация еще хуже, чем с клубникой. В планах дальше – открыть производство по этим направлениям. В планах есть и расширение по клубнике, но только после реализации текущего проекта, когда будет понятно, что рынок готов потребить больше.
Екатерина Землянская
almaceramica