История водопроводного кризиса в свердловском городе, входящем в Екатеринбургскую агломерацию, на поверку может оказаться попыткой бизнеса уральской столицы взять под контроль местный водоканал. На фоне массированной атаки через telegram-каналы и многие екатеринбургские СМИ ЕАН попытался разобраться с происходящим в муниципалитете.
Год назад в четвертом по численности населения городе Свердловской области Первоуральске прошли выборы депутатов муниципальной думы. В кампании неожиданно были явлены в качестве кандидатов абсолютно новые неизвестные и нехарактерные для города персонажи. Было бы вполне закономерно, если бы это были люди, так или иначе связанные с ФПГ, ставшей в 2021 году собственником акций Первоуральского новотрубного завода. Однако эти личности не являлись ставленниками нового владельца градообразующего предприятия. Все новоявленные кандидаты так или иначе были связаны с организациями, занимающимися обращением с твердыми коммунальными отходами.
В интернете по сей день можно найти видеоролики, как спортивного вида граждане в темных кожаных куртках ведут активную агитацию за отдельных кандидатов, предлагают первоуральцам 500 рублей за голос в пользу их человека. По поводу нескольких таких историй избирательные комиссии даже были вынуждены обращаться в правоохранительные органы.
Впрочем, абсолютному большинству «пришлых» победить на выборах не удалось. Однако было и исключение.
В одномандатном избирательном округе № 15 юридически победу одержал представитель ЛДПР Дмитрий Хаймин. Он и его соперник набрали одинаковое количество голосов, но победителем признали элдэпээровца.
Вернемся к признанному победителем выборов Дмитрию Хаймину. Несмотря на то, что в социальных сетях родным городом депутата указан Первоуральск (хотя, по данным избиркома, родился он в Киеве), карьеру он строил в Екатеринбурге и соседней Ревде. На момент выборов он трудился директором ООО «Горкомхоз» — мусорного полигона в Ревде, а до этого занимал пост в ЕМУП «Спецавтобаза». Кампания кандидата и деятельность избранного депутата Хаймина сконцентрированы исключительно на негативной повестке — это показывает контент-анализ его социальных сетей. Причем на протяжении последнего полугодия в центре внимания Хаймина - вопрос, касающийся деятельности первоуральского МУП «Водоканал».
По словам источников ЕАН, проблема водоснабжения в Первоуральске стоит действительно остро. Запущенная в январе текущего года насосно-фильтровальная станция, которая обеспечивает город водой из Верхне-Шайтанского водохранилища Первоуральска, показала свою эффективность. Однако уже к июню уровень воды в пруду снизился на несколько метров. Представители администрации муниципалитета, а вслед за ними региональные власти даже объявили причину этого — дефицит осадков в Свердловской области и преждевременное потепление (эти же факторы стали причиной эпидемии пожаров, с которой Средний Урал столкнулся весной-летом этого года). Как следствие, уже в июне появилась угроза грядущего водного кризиса.
ЕАН скептически относится к тезисам наших собеседников в Первоуральске о том, что мэрии города удалось совершить подвиг, запустив не работавший на протяжении 10 лет водовод из Ревды.
Однако факт остается фактом — к середине августа этот резервный источник воды был задействован. Кроме того, была проведена расчистка притоков Верхне-Шайтанского водохранилища, организована переброска воды с Пильненского и Северо-Шайтанского прудов, увеличена подача воды с Сергинского месторождения подземных вод. Тем не менее депутат Первоуральской думы Дмитрий Хаймин возможные и принятые решения проблемы не замечал, продолжая педалировать тему водного кризиса. В сентябре он даже поднял этот вопрос в Первоуральске на встрече с федеральным лидером ЛДПР Леонидом Слуцким, проходившей в УрФУ.
В фокусе первоуральского депутата внезапно оказалась безопасность воды, которую получают первоуральцы. Ссылаясь на данные неких экспертиз, Хаймин настаивал на неэффективной очистке воды и сообщал о том, что уже привлек прокуратуру, Ростехнадзор, чтобы проверили этот факт, но — безрезультатно. Лидер ЛДПР назвал первоуральскую воду отравленной и пообещал вмешательство в этот вопрос депутата Госдумы, бывшего министра экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Однако решительных федеральных мер пока не последовало.
Вероятно поэтому 25 сентября ряд telegram-каналов, которые связывают с крупными финансовыми группами Екатеринбурга, распространили видео про «воду цвета чая» в кранах Первоуральска.
Эту тему активно подхватили екатеринбургские СМИ, в результате «водный кризис в четвертом городе Свердловской области» чуть было не вышел на федеральный уровень.
Одновременно с историей про «воду чайного цвета» другие СМИ, которые считаются связанными с представителями конкурирующей екатеринбургской финансовой группы, распространили информацию о многочисленных нарушениях при строительстве насосно-фильтровальной станции. Причем руководители этих СМИ утверждают, что давно занимаются этой тематикой и тот факт, что их информация вышла одновременно с видео конкурирующих структур, — простая случайность, совпадение.
По мнению источников ЕАН в аппарате губернатора и правительства Свердловской области, весь этот конфликт имеет исключительно экономическую природу. «Просто ряд екатеринбургских бизнес-групп нацелились на первоуральский водоканал. Одна из этих групп — ее спикером на месте является Дмитрий Хаймин, связанный с бизнесом по обращению с ТКО. Другая «фракция» — финансовые группы, уже отрабатывавшие схемы «захода на водоканалы», — отметил собеседник ЕАН.
Главным доводом, наводящим на подозрения в том, что главные интересанты скандала в Первоуральске — именно в уральской столице, он считает тот факт, что в публичную плоскость эта история активно начала выливаться только после выборов в Екатеринбурге. Источник ЕАН подчеркивает, что в самом Первоуральске в этом году выборы только у главы.
Но проходят они по «советской системе», причем в думе, где 22 из 25 депутатов — единороссы, а лидером регионального отделения партии власти является губернатор Евгений Куйвашев, который еще месяц назад согласовал пролонгацию полномочий действующего главы Первоуральска.
К сожалению, выглядящая в СМИ и telegram-каналах остросоциальной история про питьевую воду для первоуральцев фактически может оказаться просто борьбой уральских олигархов за предприятие, востребованность которого абсолютно бесспорна. Как отмечают жители Первоуральска, пока сохраненному в городской собственности МУП «Водоканал» удается обеспечивать достаточно низкие тарифы на водоснабжение. Однако приход екатеринбургских игроков — в качестве собственников или концессионеров — может изменить эту практику. Реальное же качество воды для первоуральцев уходит на второй план.
Артем Рябов