РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 апреля 2023 в 12:05

«Пожар как война»: уральский ученый объяснил, почему пожар в Сосьве достиг таких масштабов

В Свердловской области уже который год подряд в весенне-летний сезон полыхают природные пожары. Однако в этом апреле ситуация достигла невиданных масштабов. Накануне разгорелось сразу несколько крупных пожаров, самый большой – в Сосьве, где огонь уничтожил почти целый поселок. Сгорело 134 дома, погиб человек. Заведующий кафедрой Уральского государственного лесотехнического университета, заслуженный лесовод России Сергей Залесов в разговоре с ЕАН назвал семь факторов, которые привели к настоящему бедствию. Приводим его размышления полностью.
  1. Два последних лета были очень сухими, почва влагу не набрала. Зима была малоснежная, снег необычайно рано растаял. Сюда же накладываются ранняя весна и высокая температура воздуха. Трава быстро высохла, и на территории области образовались легковоспламеняющиеся напочвенные материалы, это создало базу для возникновения пожаров.
  2. Экономическое состояние страны. Скот в деревнях держать перестали, сенокошения нет. Трава не вытаптывается и не выкашивается. Очень много полей, которые зарастают.
  3. Идет отток трудоспособного населения из населенных пунктов. Уже нет колхозов, совхозов. В деревнях и небольших поселках живут нетрудоспособные люди. Даже если они заметили возгорание, зачастую они просто не могут физически тушить огонь.
  4. Непродуманные нормативные документы в части пожарной безопасности населенных пунктов. Сейчас запрещены целевые палы, очень трудно создать вокруг поселка или деревни противопожарный барьер, который бы не допустил распространение огня. Раньше при целевых палах делались две минерализованные полосы, территория разделялась на блоки, и каждый блок отдельно поджигался. Я считаю, что надо снова вернуть профессиональное противопожарное выжигание.
  5. Безалаберное отношение людей. Это очевидно, что люди не подходят осознанно к защите своего жилья. Сколько бы ни было травы, она сама не загорится. Есть причина пожара, а обычно это брошенный окурок, разведенный костер, непрофессиональная попытка сжечь траву. Иногда человек думает, что все потушил. Он уходит, а очаг внутри разгорается.
  6. Сегодня за охрану населенных пунктов отвечают главы, но их никто никогда не учил противопожарной безопасности, зачастую они просто некомпетентны. Я не первый раз это говорю, все ответственные в зимнее время должны проходить обучение.
  7. Отсутствие проектов противопожарного устройства. Каждый год чиновники считают убытки от лесных пожаров. Но вчера вот в Сосьве погиб человек – сколько это в деньгах? Области давно пора выделить деньги и сделать проект противопожарного устройства для каждого поселка, организовать защиту от огня. Пожар – это война! Одно дело, когда солдат в голом поле лежит, другое – если он в окопе. Если будет устроен план, то пожар потушить будет легче.
P.S. То, что сейчас происходит, – это большое горе, и по-хорошему, сейчас не время для размышлений. Нужно все силы направлять на тушение. Хочется отметить, что у нас очень хорошие авиалесоохрана и МЧС. Это низкооплачиваемая и чрезвычайно опасная работа. Ребята сейчас - в огне, они работают на износ. Это настоящие герои.
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года