РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 мая 2023 в 16:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Всех не заставить: уральские студенты, преподаватели и рекрутеры - о принудительном распределении выпускников вузов

© Пресс-служба УрФУ
Кадровый голод на производственных предприятиях в России предложили решить советскими методами. На этой неделе Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект о распределении выпускников вузов. Суть документа в следующем: студенты-бюджетники должны будут в течение трех лет после выпуска работать на предприятиях, куда их направит вуз. В случае отказа их обяжут вернуть в бюджет деньги, потраченные на обучение.
Впрочем, уже в самой Госдуме идею вернуться к советской практике восприняли со скепсисом. Председатель комитета Госдумы по науке Сергей Кабышев прямо заявил о бесперспективности проекта. Представители вузов и рекрутеры, опрошенные ЕАН, по-разному оценили перспективы этой инициативы.
Аспирант института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Виктор Норкин обратил внимание на то, что распределение выпускников давно существует. Но не в таких масштабах, как предлагается авторами законопроекта.
«На местах уже практикуются такие варианты — с аспирантом заключается соглашение, по которому он впоследствии отрабатывает. Поэтому не думаю, что подобное будет распространено повсеместно. Это чисто технически невозможно. Скорее всего, по ряду специальностей расширят процент обучающихся по спецдоговору о распределении. Условно говоря, если на истфак было одно такое место в бюджете, теперь будет два или три. И в зависимости от запросов учреждений, которым необходимы специалисты», — считает Виктор Норкин.
В преподавательском корпусе Уральского федерального университета негативно отнеслись к идее принудительного распределения выпускников. Однако открыто об этом согласился сказать только преподаватель Дмитрий Трынов. По его словам, выпускники вуза, направленные по распределению, вряд ли будут замотивированы для ударного труда. Соответственно, и высокой производительности труда ожидать от них не следует. С ним согласны и в рекрутинговой компании HeadHunter.
«Принудительное распределение выпускников вузов по рабочим местам в любой обозначенной сверху отрасли в текущих условиях может быть воспринято как не отвечающее их интересам и планам в построении карьеры на старте.
Необходимо, чтобы такое условие было заранее известно на этапе поступления и прописано, например, в договоре на обучение за счет бюджета, поскольку это вполне конкретные обязательства после выпуска из вуза.
Также необходимо учитывать, что принудительный труд никогда не отличался высокой производительностью», — пояснила ЕАН руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая.
По ее словам, распределение выпускников не поможет решить и проблему дефицита кадров. В первую очередь по той причине, что страна сейчас ощущает последствия демографической ямы 1990-х годов.
«Людей на рынке труда больше не становится просто в силу того, что численность населения ограничена.
Молодежи из-за демографического кризиса 90-х катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, постепенно уменьшая численность работоспособного населения в более старших возрастных когортах», — отметила Святицкая.
Во-вторых, сложность в том, что структура спроса на российском рынке труда, по ее словам, неоднородна. Больше всего работодатели заинтересованы в привлечении линейного и массового персонала (курьеры, продавцы, специалисты кол-центров и так далее), а также представителей рабочих, производственных профессий. В сумме это 74% от всех вакансий на портале. Еще 16% — это предложения для белых воротничков: маркетологов, бухгалтеров, финансистов, юристов, HR и других. Получить комментарий о ситуации на рынке в департаменте по труду и занятости населения Свердловской области к моменту публикации не удалось.
Напомним, что с недавнего времени в регионе уже действует программа распределения студентов Свердловского областного медицинского колледжа для решения проблемы дефицита врачей. Для того, чтобы закрепить целевиков на местах, планировалось принять различные меры, вплоть до многомиллионных штрафов.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября