В майские праздники посещаемость ресторанов Екатеринбурга упала на 10%. Об этом заявил вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.
«В этом году праздничные мероприятия прошли в режиме повышенных мер безопасности, и некоторые граждане испугались посещать центральную часть города, что стало одной из причин падения числа гостей в ресторанах», — передает слова Пономарева «Коммерсантъ».
Рестораторы объяснили, что в майские праздники большинство клиентов выезжали на отдых за город. Операционный директор компании Resta Management Ольга Золотухина считает, что виновата плохая погода и дорожные перекрытия в центре города. Она также отметила, что средний чек в ресторанах за последнее время вырос на 10%. Виной всему – рост стоимости продуктов. Себестоимость блюд, по словам Золотухиной, увеличилась на 10-30%.
Напомним, что ранее несколько рестораторов из Екатеринбурга обратились в УФАС с просьбой проверить закупочные цены на лосось. После прекращения поставок из Чили и с Фарерских островов вся нагрузка легла на фермы Мурманска. Депутат свердловского Заксобрания Рант Агаджанян тогда тоже поддержал рестораторов, отметив, что цены на лосось выросли в четыре раза. На ситуацию в Екатеринбурге обратила внимание Ксения Собчак, спрогнозировав, что такая ситуация сложилась не только в уральской столице, но и по всей стране, а Москва не исключение.