На фоне санкций и последующего изменения транснациональной логистики Москва и Санкт-Петербург начали терять монополию на распределение товаров по России. За счет параллельного импорта транспортные потоки сместились к Екатеринбургу. Уральская столица с повышенной нагрузкой справляется, однако инфраструктура за пределами Свердловской области оказалась не готова к изменениям от слова совсем.
Проблемы в логистике обсуждались сегодня в Екатеринбурге в рамках конференции «Логистика и ВЭД в новой системе координат». С точки зрения внешнеэкономических связей, местным властям и бизнесу не без труда, но удается договариваться о маршрутах. Как рассказал замглавы Министерства международных и внешнеэкономических связей по Свердловской области Олег Александрин, прорабатывается партнерство в логистике с Ираном, Саудовской Аравией и даже с Латинской Америкой. В самом Екатеринбурге активно реализуется проект «сухого порта», получившего поддержку на федеральном уровне. Предполагается, что уральская столица станет главными воротами страны на Восток. В рамках этой работы запущена первая очередь крупного логистического хаба ТЛЦ «Уральский».
Однако проблемы длительности доставки товаров и увеличения ее стоимости решить так и не удалось. И причин тому несколько. Один из ключевых факторов — низкая пропускная способность «Восточного полигона» РЖД. Из-за этого вагоны с грузом могут неделями простаивать на пунктах отправки.
Еще один жизненно важный коридор — МКТ «Север — Юг», соединяющий Россию со странами Азии через Иран, оказался недоразвит. Порты Астрахани оказались не готовы к резко выросшей нагрузке, да и нехватка судов ощущается на этом участке. В соседних странах тоже не все гладко для обеспечения стабильного трафика движения по маршрутам. Например, в Иране местами просто отсутствует железная дорога для доставки грузов.
«Коридор «Север - Юг» не готов к масштабным перевозкам. Те же порты в Каспии не готовы. Это пока все фантазии, как и «Северный морской путь». У нас нет необходимого насыщения рынка контейнерами. Партнеры не будут ждать, пока они появятся», — заявил на конференции сооснователь холдинга «Мой контейнер» Алексей Гинанов.
Представитель Ассоциации международных автомобильных перевозок по УрФО Георгий Шпрейер, в свою очередь, пожаловался на дискриминацию российских водителей на границе с Ираном. По его словам, работники из дружественной страны отдают предпочтение при пропуске через границу азербайджанским и иранским водителям.
«Когда у нас транспортная составляющая и логистика всех устраивает, все инициативы о новых коридорах заканчиваются разговорами. Наличие альтернативы «Восточному полигону», как «Северный морской путь», позволит нам удовлетворить спрос на грузоперевозки», — прокомментировал претензии участников рынка грузоперевозок начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Свердловской железной дороги Вадим Степченко.
Алексей Гинанов, в свою очередь, отметил, что помимо пропускной способности есть вопросы к наличию контейнеров в регионах. По его словам, в Китае заметно сократилось производство тары для грузоперевозок. В России контейнеры выпускают, однако по более высокой цене, при этом их качество, по словам Гинанова, оставляет желать лучшего.
Впрочем, глава операционного подразделения логистической компании Optimalog Татьяна Чернышева не исключила, что вскоре маршруты грузоперевозок придется снова поменять. По ее словам, в том случае, если Евросоюз примет так называемый 11-й пакет санкций, третьи страны окажутся закрыты для параллельного импорта в Россию.
Однако новые ограничения вряд ли отразятся на положении Екатеринбурга. Географически все новые маршруты логистки все равно придется прокладывать через уральскую столицу: будь то «Восточный полигон» или МКТ «Север — Юг».