РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 16 ноября 2023 в 17:57
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Депутат от партии «Новые люди» в Екатеринбургской гордуме вступился за объекты нестационарной торговли

Депутат Екатеринбургской городской думы от партии «Новые люди» юрист и бизнесмен Сергей Козлов пообещал, что приложит все усилия, чтобы избежать глобального сокращения нестационарных торговых объектов (НТО), проще говоря, киосков — в уральской столице. Такой была реакция депутата на заявления начальника департамента потребительского рынка и услуг мэрии Екатеринбурга Максима Чаплыгина о том, что, согласно результатам некого исследования, городу достаточно 950 киосков.
ЕАН попросил Сергея Козлова прокомментировать свои тезисы. По словам депутата, его удивило, что взамен реального развития нестационарной торговли и решения проблем этой сферы предлагается банальное сокращение числа киосков в Екатеринбурге почти на 70%.
«На данный момент есть порядка 3 тыс. объектов НТО, которые обеспечивают рабочими местами более 10 тыс. человек. Отправить тысячи людей на улицу, только потому что есть проблема антисанитарии и продажи контрафакта в некоторых объектах – крайне странная мера», — говорит Сергей Козлов.
Он подчеркивает, что абсолютное большинство этих субъектов предпринимательской деятельности добросовестно платят налоги и арендную плату за землю. «Совсем недавно, по итогам прокурорской проверки, мэрия получила предостережение о необходимости возврата 150 млн рублей из казны из-за того, что вследствие ошибки в расчете арендной платы владельцы НТО в течение нескольких лет переплачивали за право работать на муниципальной земле. 150 млн – это только сумма переплаты, логично, что общий доход бюджета города от сдачи земли в аренду под объекты НТО в разы выше», — отмечает депутат. Он обращает внимание, что, согласно проекту бюджета Екатеринбурга на 2024 год, дефицит казны — больше 2 млрд рублей. В таких условиях, полагает Сергей Козлов, любая копейка, и тем более такие значительные суммы, не будут лишними.
Депутат не отрицает, что сфера, действительно, непростая. У многих горожан есть претензии к работе киосков: от антисанитарии до схемы размещения. Но, как отметил член Общественной палаты Екатеринбурга, директор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра, профильный департамент мэрии, возглавляемый Максимом Чаплыгиным, эту проблему озвучивает и видит решение не в работе с предпринимателями, а только в ликвидации. При этом Мисюра подчеркнул, что, если киоск работает, значит, приносит доход, а это в свою очередь говорит о востребованности объекта у горожан. Депутат Сергей Козлов разделяет это мнение общественника.
«Как вариант решения предлагается развитие стационарной торговли. А в ответ на тезис об огромном числе граждан, занятых в работе киосков, которые в случае их ликвидации окажутся без работы, приводятся данные о том, что в Екатеринбурге гигантская нехватка кадров в других сферах. Согласитесь, странно — нивелировать дефицит кадров в одном секторе экономики за счет фактической ликвидации другого, при этом вполне успешного», — отмечает Сергей Козлов.
Реальным решением проблемы депутат видит повышение прозрачности при разработке схемы размещения НТО в Екатеринбурге.
«Все должны быть в равных рыночных условиях. Предпринимателям важно знать: будут их объекты в схеме размещения НТО или не будут, им важно знать правила игры, чтобы была возможность прогнозировать и понимать, как бизнес будет развиваться. Зная правила и просчитывая перспективы, они сами обеспечат соблюдение всех необходимых норм и требований»,— полагает депутат.
При этом он считает важным провести унификацию внешнего вида киосков. «Они должны быть одинаковыми вне зависимости от того, расположен павильон на гостевом маршруте или в отдаленном районе Екатеринбурга», — отметил Сергей Козлов. Депутат уверен, что единая и понятная схема работы с НТО в уральской столице позволит по-настоящему упорядочить эту сферу — лишние объекты исчезнут сами по себе, а востребованные продолжат приносить доход городской казне и пользу горожанам.
В заключение собеседник ЕАН подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы в ближайшие пять лет объекты нестационарной торговли в Екатеринбурге не подверглись глобальному сокращению.
Артем Рябов
almaceramica