Этой зимой в Свердловской области впервые за несколько лет наблюдаются обильные снегопады. И пока коммунальщики и ГИБДД сражаются со снегом, ученые радуются: ведь есть большая вероятность, что после таяния снегов вода уйдет в почву и снизит число торфяных пожаров. Кроме того, вода напитает обмелевшие за эти годы водоемы, рассказал ЕАН доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов.
«В течение трех последних лет у нас наблюдается существенный недостаток осадков, в результате уровень грунтовых вод упал примерно на 1,5 м – это очень много. Это привело к тому, что высохли многие болота и началось заглубление низовых пожаров в торфяные. Лесные пожары заканчиваются примерно к началу ноября, когда падает температура и выпадает снег. А вот торфяные пожары, которые за рубежом называют «зомби-пожары», могут гореть круглогодично. Торф тлеет внутри залежей, и если вода не поднимается до поверхности почвы, то такие пожары могут продолжаться в течение нескольких лет. При падении уровня грунтовых вод слой, который может тлеть, увеличивается, как и вероятность распространения торфяного пожара», - пояснил ученый.
Сергей Залесов напомнил, что Уральская авиалесоохрана совместно с УГЛТУ несколько лет назад разработала самый производительный и дешевый способ тушения торфяных пожаров зимой. В этом году в конце января специалисты начнут работать со всеми зафиксированными торфяными пожарами. Метод подразумевает раскапывание бульдозером горящего торфа и распределение его тонкими слоями по снегу, что приводит к резкому снижению температуры.
Выпавший в этом году снег, конечно, не потушит торфяные пожары, мало того, под снегом торфяной пожар лучше горит. Здесь вся надежда на весну, когда весь этот снег растает. Впрочем, для того, чтобы получить максимум пользы от обилия осадков, весна должна пройти по правильному сценарию, пояснил Сергей Залесов.
«Осадки должны поступить в почву, только тогда уровень грунтовых вод начнет восстанавливаться, подтапливая тлеющие слои торфа снизу. Есть большая вероятность, что опасность торфяных пожаров значительно снизится. Но есть важный нюанс: наличие большого количества снега не означает, что после таяния вода проникнет в почву. Все зависит от погодных условий в весенний период.
Есть такой термин «вымораживается»: это когда днем тепло, снег тает, а ночью мороз. В результате вода испаряется. Бывали такие случаи, когда при обилии снега зимой в итоге в почву попадало очень мало воды. Самый простой пример: когда зимой белье развешивают на улице после стирки, оно все равно высыхает, несмотря на минусовые температуры», - пояснил ученый.
Кроме того, помешать растаявшему снегу проникнуть в землю может мерзлая почва в случае быстрого наступления весны, отмечает Сергей Залесов. В таком случае вода уходит в реки, они разольются и убегут, унося ценную влагу с собой. Впрочем, специалист считает, что это тоже не самый плохой вариант: многие водоемы в России сильно обмелели, и в этом случае реки напитают их водой.