Операторы связи в Свердловской области ожидают обострения отношений с управляющими компаниями из-за нового закона, запрещающего коммунальщикам и ТСЖ взимать деньги с провайдеров за размещение своего оборудования в жилых домах. Теперь оператор имеет право беспрепятственно проникать в подъезды при наличии хотя бы одного договора с собственником квартиры рассказал ЕАН владелец и генеральный директор компании «Инсис» Артем Черанев.
По его словам, федеральный закон о недискриминационном доступе в многоквартирные дома вступил в силу 6 апреля 2024 года. К закону изначально предполагалось два подзаконных акта: о правилах взаимодействия операторов с УК и технический регламент. На прошлой неделе проект правил взаимодействия появился в распоряжении участников рынка. Документ подразумевает под собой регулирование взаимодействия операторов связи и управляющих компаний, а также ТСЖ. На данный момент эти документы еще обсуждаются и могут быть отредактированы, однако Артем Черанев считает, что правила, скорее всего, будут приняты в сентябре 2024 года без изменений.
По мнению специалиста, в новых документах есть три ключевых момента, которые положительно скажутся на работе отрасли:
1. в законе четко прописано, что УК и ТСЖ уже не смогут устанавливать плату за размещение оборудования даже с помощью собраний собственников жилья. Раньше расценки устанавливались рандомно, а владельцы квартир зачастую подписывали документы, не вникая в них, отмечает Артем Черанев;
2. закон устанавливает четкий срок на рассмотрение заявки провайдера о заходе в тот или иной дом. Теперь коммунальщики обязаны пустить сотрудников оператора в подъезд не позднее, чем через два рабочих дня с момента подачи обращения. Раньше этот срок законом никак не регулировался;
3. новый порядок допускает только прямое взаимодействие провайдера и УК. Раньше коммунальные компании могли сотрудничать с некими посредниками, которые создавались под предлогом приведения в порядок сетей связи в подъездах и также требовали оплаты их услуг. Теперь такие компании полностью исключены из схемы взаимодействия.
Еще одним важным пунктом в новом законе является четкая система контроля отношений операторов связи с УК и ТСЖ. «Нас очень порадовало, что наконец-то в этой истории четко установлены надзорные органы. Несколько лет назад ФАС выкинули из системы взаимодействия операторов связи и УК, и это нанесло серьезный удар по рынку. Теперь ведомство снова вернули в игру, оно будет контролировать законопослушность УК, а за операторами контроль осуществлять будет Госжилинспекция. Раньше происходящее никак не регулировалось, теперь у нас появились арбитры», - пояснил Артем Черанев.
Несмотря на то, что новые правила позволят провайдерам существенно сэкономить деньги, к снижению действующих тарифов они не приведут, признает эксперт. Артем Черанев поясняет, что работа операторов связи требует больших расходов в связи с так называемым «пакетом Яровой». Однако польза для абонентов от нововведения все же есть.
«Отныне совершенно точно мы избавим своих абонентов от хаотичного повышения тарифов, которое было связано с поведением УК: когда на каждом объекте были установлены свои расценки, порой сильно завышенные. Кроме того, после вступления новых правил в силу абоненты будут застрахованы от внезапного отказа провайдера предоставлять ему услугу: раньше из-за произвола со стороны коммунальщиков иногда нам приходилось отказываться от некоторых домов. Теперь же у нас появилась ясность с точки зрения формирования затрат, это станет страховкой от непредсказуемого роста тарифов или отказов от абонентов», - добавил Артем Черанев.
В целом специалист положительно оценил нововведение, отметив, что власти, наконец, озадачились регулированием рынка, применив для этого правильный подход с привлечением экспертов отрасли. Однако легкой победы в противостоянии с коммунальными компаниями Артем Черанев не ждет, так как те начнут терять доходы и непременно начнут искать лазейки, чтобы оказать противодействие провайдерам.