РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 октября 2024 в 17:59
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Вторая ветка метро и много реновации: о чем застройщики просили власть на форуме 100+ в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках форума 100+ Technobuild застройщики и представители власти высказали друг другу свое видение будущего развития городов и агломераций. Были представлены разные сценарии: от мрачных, в которых малые города обречены на смерть, до вполне оптимистичных, где человек будущего сможет спать на улице не от безысходности, а из чувства полной безопасности. ЕАН приводит главные заявления и прогнозы, прозвучавшие сегодня на пленарном заседании.
В нарушение традиций форума (да и любых крупных деловых мероприятий города) первыми право высказаться получили руководители компаний-застройщиков. Модератор встречи, президент Уральской гильдии строителей Владислав Трапезников, подбадривая коллег, просил их не стесняться в фантазиях.
Глава ГК «Страна-Девелопмент» (к слову, новичок на рынке строительства Екатеринбурга) Александр Гайдуков так вдохновился этим советом, что пообещал присутствующим строить через десятилетие квартиры с «умными» холодильниками, которые будут следить за режимом питания хозяев, и жилплощади, оборудованные площадками для доставки еды по воздуху. Продолжая фантазировать, Гайдуков попросил руководство Екатеринбурга построить вторую ветку метро и выдавать в год по 15-20 участков под комплексное развитие территории. На этих предложениях Трапезников рассмеялся, как после свежего анекдота.
Более взвешенно в своих прогнозах к видению городов будущего подошел генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. Он озвучил пять тезисов, на которых должно основываться строительство. Первый - эффективное использование земли за счет более плотной застройки. Второе - оптимизация структуры и размеров кварталов. По его словам, идеальный вариант, когда площадь квартальной застройки не превышает 200 на 200 кв. м. Гендиректор «УГМК-Застройщика» посоветовал пересмотреть подходы к размещению инфраструктуры в жилых кварталах – отдавать не 5% от общей площади комплексов, а 10-15% под коммерческую недвижимость и детские сады. То есть не один нижний этаж, а сразу два. Следующие шаги, обозначенные Мордовиным, - приоритет пешеходных пространств в жилых кварталах и масштабное озеленение для создания комфортной среды обитания. Хотя сделать квартал максимально пешеходных достаточно сложно из-за нормативов улично-дорожной сети в больших городах.
Впрочем, одних усилий застройщиков для комфорта жителей, как указал дизайнер Артемий Лебедев, будет недостаточно. Нужно менять сам менталитет, считает блогер, чтобы люди перестали пугаться человека, сидящего на тротуаре или спящего на скамейке в парке.
«Так получилось, что наша страна живет по этике комендантского часа. У нас не принято долго находиться на улице, сидеть на тротуаре, на полу. Люди хотят, чтобы города принадлежали им.
Когда мы обсуждаем строительство и недвижимость, мы обсуждаем ситуацию внутри квадратных метров. Но нужно обсуждать то, что снаружи. Как только люди будут чувствовать себя в безопасности на улице, у нас будет комфортная городская среда», - уверен дизайнер.
Если по прогнозам на будущее больших городов у застройщиков и инвесторов были четкие представления, то перспективы малых вырисовывались не столь радужно, даже в контексте развития агломерации. Свой приговор на пленарке малым городам вынес первый заместитель генерального директора «Газпром Инвест» Илья Козлов.
«Поселки городского типа, моногорода, города-спутники будут умирать. То, что мы сегодня видели на многих площадках, - предложения и концепты развития более организованных агломераций, но точно не малых городов. У нас просто нет на это человеческих ресурсов. Государству в данной точке надо поставить черту и перестать спасать их. Это огромные вложения, огромные вливания, и сегодня государство должно сделать выбор. Мы развиваем какую-то агломерацию, которая способствует развитию производства в одной точке, или тащим за собой еще 5-7 условно умирающих городов», - отметил Козлов.
Следует отметить, что это был единственный мрачный прогноз, прозвучавший на сегодняшнем заседании. Планы в отношении будущей застройки обсуждались так, словно льготная ипотека продолжала существовать. Не обошлось и без упоминаний рекордов от главы Екатеринбурга Алексея Орлова, который указал, что в мэрию к сентябрю поступили заявки на строительство более 1,6 млн кв. м жилья, что говорит об уверенности девелоперов в завтрашнем дне. Обнадежил глава города и малые города – вымирать им не придется. Им нужно дождаться, когда до них из Екатеринбурга дойдет наземное метро, которое свяжет жителей того же Дегтярска со всеми благами уральской столицы. Про подземное метро глава Екатеринбурга тоже пообещал не забывать, посмотрев при этом на руководителя ГК «Страна-Девелопмент».
Впрочем, первый замглавы Минстроя России Александр Ломакин, выслушав все мнения, больше обратил внимания на акценты Евгения Мордовина. Он согласился с тем, что в новом нацпроекте пора выходить за пределы квадратных метров к укреплению и развитию инфраструктуры. По словам Ломакина, на это и будет направлен следующий нацпроект, который придет на смену программе «Жилье и городская среда».
Сергей Беляев
almaceramica
Главные новости
«Деньги собирая на ремонт автомобиля»: колонка редактора ЕАН Артема РябоваБанки подтвердили законность строительства домов в тюменском ПереваловоЧто будет с долларом, кредитами и ставкой – интервью с известным финансистомЧто известно о компании, которая срывает строительство развязки у «Калины» в Екатеринбурге«Шанс» для людей с ментальной инвалидностью отметил трехлетие в Екатеринбурге. ФотоВ ЦБ рассказали, как будут вводить в оборот новую купюру с Екатеринбургом