Картофель оказался самым подорожавшим продуктом из тех, чьи цены отслеживает статистика. Судя по данным Свердлстата, цена за 1 кг стала на 5% выше, чем неделей ранее, и теперь средний показатель составляет 51,91 рубля.
Кроме того, по данным на 23 декабря, за предыдущую неделю стала дороже капуста — на 2,5%, огурцы – на 5,4%, помидоры — на 2%.
Если сравнивать статистические данные 2024 года с 2023-м, то видно, как резко выросли цены на овощи. Так, в прошлом году (25 декабря) картошка была дешевле почти в два раза (23,36 и 51,91 рубля); капуста — примерно на 60% (была 28,44 рубля, стала – 48,51), огурцы - на 50% (192,52 и 271,69 рубля). Свекла стала дороже на 10 рублей (с 35 выросла до 45); морковь - на 13 рублей (с 35 рублей увеличилась до 48 рублей). Цена на лук стала выше почти на 64%, а сливочное масло подорожало на 41%. По данным статистики, официальная величина инфляции – около 8,5%.
Ранее ЕАН рассказывал, почему в этом году так резко подорожала картошка. Экономист Эдуард Матвеев назвал несколько причин: низкую урожайность, плохое хранение, высокий курс доллара, запредельно высокую ключевую ставку и снижение для аграриев льготных лимитов на солярку.
«В этом году, во-первых, урожайность была не очень высокая. А потом еще часть урожая погибла из-за холодной росы. По идее, надо сразу снимать картошку, но это было начало августа, поэтому урожай убирать было рано. Но пораженные росой клубни очень плохо хранятся», – объяснил Матвеев.
Кроме того, есть и ряд экономических причин. Во-первых, это рост курса доллара. «Это прежде всего влияет на посевной материал, как правило, импортный всегда. Часть техники импортная», – уточнил экономист. Во-вторых, выросла ключевая ставка, что сделало гораздо дороже кредиты, и эта стоимость также закладывается в конечную цену картофеля.