Свердловский арбитраж поставил точку в конфликте администрации Новоуральского городского округа с казачьим обществом «Горный щит». Казаки несколько раз просили предоставить им землю для обустройства фермерских угодий, глэмпинга и строительства храма, однако власти отказывали по разным причинам. В итоге суд поддержал чиновников, однако выявил собственную причину запретить строительство комплекса. Подробности – в материале ЕАН.
Согласно материалам, хуторское казачье общество «Горный щит» обратилось к администрации Новоуральска с просьбой предоставить в аренду участок земли площадью почти в 2 тыс. кв. м. на границе с поселком Билимбай для «осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ».
Судя по заявке, планы по организации культурно-этнического туризма с погружением в их быт у казаков были достаточно масштабными. Так, на территории «Казачьего острожного этно-экологического поселения» планировалось построить:
- исторический древнерусский храм во имя святого Ильи Муромского;
- ферму по разведению коз, центр глубокой переработки сельхозпродукции;
- казачий хутор (глэмпинг в стиле поселения), в том числе и оборудованное место под казачий палаточный городок для проведения военно-спортивных игр;
- ангар для разведения аквакультур;
- тропу здоровья вокруг водохранилища, в том числе конный маршрут.
Также казаки планировали заняться оленеводством, пчеловодством, тепличным хозяйством, птицеводством, разводить песца, хорька, лисицу, ондатру, коней.
Однако в администрации Новоуральска ответили, что земельный участок относится к ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), поэтому реализовать там задуманное по закону нельзя. Власти муниципалитета добавили, что повторную заявку можно подать, когда статус земель изменится, однако, когда это произошло, вновь отказали «Горному щиту».
«Администрация письмом от 01.04.2024 №3759/125-01-38 отказала в предоставлении земельного участка, ссылаясь на то, что данный участок имеет вид разрешенного использования «Сенокошение, резервные леса», - говорится в документе.
Казаки решили, что одно другого не исключает, и обратились в суд. Однако арбитраж отказал в удовлетворении иска. Согласно материалам, земельный участок расположен в водоохранной зоне реки Билимбаевки и пруда Еланский. На таких территориях запрещены транспортные средства, распашка земель, выпас скота и организация лагерей.
«Между тем с учетом представленных доказательств планируемая на земельном участке деятельность заявителя исключает возможность соблюдения вышеуказанных норм» - счел суд.
Еще одной причиной для отклонения иска стал норма, согласно которой казаки могут получить участок земли без торгов только в случае, если докажут, что действительно нуждаются в нем. Однако выполнить это требование общине, участники которой проживают в Екатеринбурге, не удалось. Оспорить решение суда казачество сможет в течение месяца с даты публикации решения.