Накануне стало известно о смерти доктора философских наук, профессора УрФУ, 70-летнего Александра Перцева. На протяжении 20 лет Александр Владимирович был деканом философского факультета тогда еще УрГУ. Об уходе профессора скорбят его ученики, как ставшие известными людьми, так и просто те, кто на всю жизнь запомнил своего преподавателя.
Андрей Клишас, сенатор РФ, в 1990-93 гг. учился на философском факультете УрГУ у Перцева: «Очень яркий был человек. Помню Перцева по учебе на философском в начале 90-х. Вечная память».
Татьяна Мосунова, гид и свердловский краевед: «Вот сходят со сцены те, кто вызывал твой живой интерес и был в каком-то рывке от тебя...»
Анна Касюкова, выпускница философского факультета УрГУ, генеральный директор ЕАН: «С Александром Владимировичем меня связывает не только студенческая, но и семейная история. Он был научным руководителем у моего отца - Владимира Касюкова. Можно сказать, что некоторое время он был другом и старшим товарищем моих родителей, которые учились на философском факультете.
Лекции и семинары Александра Владимировича по истории философии в мое студенчество трудно забыть. Особенно интересно он рассказывал про своих любимых немцев. Казалось, будто Ницше присутствовал вместе с нами на его лекциях. Самое мрачное настроение становилось сносным после встречи с Перцевым. Покойся с миром, мыслитель. Ты оставил большой след в душах тысяч своих учеников».
Константин Киселев, бывший преподаватель философского факультета УрГУ (ученик, а потом коллега Перцева), депутат гордумы Екатеринбурга: «Умер Александр Владимирович Перцев. Вчера пришло известие. 70 лет. Выдающийся ученый, гениальный переводчик, блестящий преподаватель... Не перечислить. Это потеря... Один из моих самых крутых преподавателей, когда я учился на философском. На 5 курсе я уже работал, поэтому всего несколько лекций, но каждая - восторг. Декан философского факультета, который решал любые проблемы, спокойно и уважительно. Словно их и не было.
Потом мы уважали друг друга. При встречах радовались. Обменивались остротами и колкостями. Это были отличные пикировки. Умнейший человек. Остроумнейший.
Оказал он на меня влияние? Да. Парадоксальностью подачи материала, парадоксальностью мышления, отношением к жизни. Перцев - вспышка. Мгновенное переключение с одного предмета на другой. Моментальная реакция. Неопровержимая, но удивительная логичность. И одновременно он был человеком монографии и фундаментального перевода. А это кропотливейшая работа вдолгую. Последний доклад, который я слышал, был посвящен Слотердайку. Его переводы. Это было круто. И это было достаточно давно. Потом он пропал. Болел. Но я все равно с ним встречался, когда видел его имя, например, в качестве редактора какой-нибудь книги. В любом случае знал, что Перцев есть. И он рядом. И вот Александр Владимирович Перцев ушел. Колоссальная потеря для меня. Для всех».
Георгий Шеметов: «Сегодня пришло трагическое известие о смерти одного из моих преподавателей, доктора философских наук и бывшего декана философского факультета УрГУ Перцева Александра Владимировича.
Для меня образ профессора, у которого я писал свою первую курсовую работу о философии феминизма, ассоциировался с погружением в новую реальность академической науки, столь непривычную на фоне детских школьных лет.
В начале 2000-х годов университет, несмотря на свои полуразрушенные интерьеры, сохранял в своих стенах неповторимую атмосферу свободы и экспериментального творческого поиска. Тогда можно было работать над любыми, самыми эксцентричными и провокационными темами; издавать газету, полную интеллектуального сарказма, далекую от унылого официального дискурса, а также размещать ее на стенах третьего этажа, рядом с деканатом, не опасаясь каких-либо последствий. Тогда в коридорах можно было неожиданно встретить ученых из Европы или оппозиционных федеральных политиков из Москвы, которые регулярно общались со студентами на самые острые темы, а внизу, на входе в один из корпусов, там, где продавалась столь удивительная для моего юного сознания литература издательства Ad Marginem, всегда был шанс получить листовку с приглашением на митинг где-нибудь в районе площади 1905 года.
Мне приятно осознавать, что я был живым свидетелем этого социального опыта на изломе двух эпох, будучи студентом философского факультета, миссией которого является интеллектуальная критика, самостоятельное мышление по ту сторону иррациональных границ и привычных схем. Для меня всегда будет иметь значение память о ярких и талантливых людях, олицетворявших в столь необычное время институциональное развитие этого пространства рефлексии, веселой ницшеанской игры, самовыражения и человеческого достоинства».
Ирина Давыденко: «Перцев и для меня оставался примером нестандартности и свободы самовыражения! На его лекции приходил даже мой брат, будучи студентом горного института… Спасибо Александру Владимировичу за наше яркое и такое несхожее ни с чем студенчество! Светлая память…»
Виктор Степанов: «Как-то надо было в презентацию вставить фотку доброго профессора как иллюстрацию к эксперименту, где было показано, что всякие психологические школы одинаково эффективны не только между собой, но и в сравнении просто с хорошими, эмпатичными людьми. Гугл на запрос «добрый профессор» мне все время фотографии каких-то маньяков подкидывал. Я сначала на него матерился, а потом стал материться на себя.
Какого хрена я сразу не вспомнил этого человека? Харизматичнейший мужик, лучший лектор из всех, кого знаю, наидобрейший учитель и руководитель, человек, которому я все время пытался подражать и который сделал меня мной. Александр Владимирович Перцев. Умер сегодня. Из презентаций, сердца и памяти не отпущу».
Екатерина Климова: «25 лет назад читал несколько лекций, подменял какого-то основного преподавателя. И я до сих пор помню это ощущение веселья и жизненной силы, энергии. Светлая память!»
Семен Чеурин: «Обычно не комментирую никакие посты, но такая новость тронула за что-то самое живое. Этот человек всегда был примером, человек удивительной харизмы, стойкости духа, во многом от него я почерпнул способы изложения мысли. Возможно, это банальные слова, но с такими людьми где-то в глубине души уходит какая-то внутренняя эпоха. Светлая память».