Екатеринбургский музей изобразительных искусств представит выставку работ малоизученного художника Эриха Борхерта (1907 – 1944), выпускника Баухауза. В 40-е годы он помогал строить уральские заводы. Об этом рассказали в пресс-службе музея.
На выставке будет представлено около 100 рисунков Эриха Борхерта, созданных в России. Они позволяют увидеть автора, впитавшего идеи модернизма и уделяющего внимание форме и эмоциям. Проект стал возможен благодаря инициативе внуков художника Дарие и Ивана Кольченко. ЕМИИ. Эрих Борхет. Курортный город
В Москве Борхерт познакомился с Софьей Матвеевой, выпускницей ВХуТеИна, ставшей его супругой и матерью дочери Эрики. Поэтому в экспозицию вошли ранние графические работы Матвеевой.
В начале 1930-х годов в творчестве Борхерта преобладал экспрессионизм. Серии «Рабочие» (1932) и «Протест» (1933–1935) посвящены социальной тематике. В 1932 году художник посещает Германию и наблюдает политические изменения, отражая различные настроения немецкого общества. Во второй половине 1930-х годов графика Борхерта становится повествовательной, он создает «советский миф» через образы новой формации. В городских пейзажах он часто конструирует пустынное пространство.
В 1941–1942 годах Борхерт работал в жанре политического плаката и карикатуры. В конце декабря 1941 года он был мобилизован в трудармию и направлен на строительство Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральский. Выставка завершается «каменской серией», где художник вновь показывает отстраненный взгляд.
Выставка «Эрих Борхерт в России» (16+) будет представлена в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств (Воеводина, 5) с 12 февраля по 27 апреля 2025 года.