Большинство жителей Екатеринбурга заметили, что автобусов в городе стало больше. Однако почти все признались, что из-за отсутствия расписания иногда до сих пор приходится долго стоять на остановках в ожидании транспорта. Об этом свидетельствуют результаты видеоопроса ЕАН.
«Они [автобусы, - прим. ЕАН] часто идут сразу два друг за другом, а потом их по часу нет. Логистика абсолютно не настроена. Их, может, стало и больше на линии, но смысла в этом нет», - отметила жительница Компрессорного.
Другие жители отдаленного микрорайона тоже заявили, что не заметили улучшений. Однако стоит отметить, что за 30 минут, которые журналисты ЕАН провели на конечной остановке, с нее отправились три автобуса №44 и три автобуса №24. Ранее 44-е ездили раз в час, а то и реже.
«Не вижу никаких изменений, то 40 минут ждешь, то час, то каждые 20 минут ездят, то на кольце скопятся», - сетует другая участница опроса.
В центре ситуация не отличается. Участники опроса в районе «Гринвича» – цирка тоже жалуются, что им приходится долго ждать транспорт.
«Ну допустим, сейчас я свой автобус жду уже 20 минут, даже 25», - пожаловалась екатеринбурженка.
Молодой парень заметил, что есть трамваи, которые ездят часто, например, 4 и 14. Однако, по его словам, другие маршруты обслуживаются хуже и трамваев приходится ждать долго.
Единственной, кто похвалил транспортную реформу, оказалась молодая девушка. Она заявила, что автобусы действительно стали ходить чаще. Однако девушка добавила, что в транспорте до сих пор давка и следовало бы еще увеличить число автобусов.
«Но в целом нормально», - считает она.
Напомним, с 1 февраля в Екатеринбурге вступили в силу брутто-контракты на все виды наземного общественного транспорта: автобусы, трамваи и троллейбусы. Соглашения заключены на шесть месяцев. В их рамках перевозчики будут получать оплату не за количество перевезенных пассажиров, а за фактически выполненный объем работ, включая километраж и соблюдение расписания. Выручка от продажи билетов и провоза багажа будет перечисляться в муниципальный бюджет. Ранее в разговоре с ЕАН эксперты высказывались положительно о системе брутто-контрактов в целом. По их мнению, она способна реабилитировать общественный транспорт Екатеринбурга. Однако для этого необходим жесткий контроль перевозчиков. В мэрии ЕАН заявили, что в городе формируется специальный контролирующий орган.