РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 февраля 2025 в 09:40

Правительство перенесет сроки модернизации Рефтинской ГРЭС

В правительстве России рассмотрят заявку на перенос сроков модернизации Рефтинской ГРЭС в Свердловской области
© ЕАН. Архив
Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики согласует перенос сроков модернизации Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. Как пишут «Ведомости», соответствующую заявку подала Сибирская генерирующая компания, которая ответственна за наращивание генерации объекта.
Компания хочет перенести сроки с 1 января 2026 года на 1 октября 2027 года. Всего заявки поданы на перенос сроков по модернизации шести блоков на пяти теплоэлектростанциях. Помимо Рефтинской ГРЭС в список вошел еще один объект Сибирской генерирующей компании — Нижнекамская ТЭЦ ПТК-1 и Красноярская ТЭЦ-1, а также Костромская ГРЭС (330 МВт) и Пермская ГРЭС (850 МВт), которые относятся к «Интер РАО». По всем ТЭС в качестве причины переноса указан срыв поставок оборудования «Силовыми машинами».
Прежде генеральный директор АО «Кузбассэнерго» (входит в «Сибирскую генерирующую компанию» – владельца ГРЭС) Виктор Лариошкин пояснял, что модернизация Рефтинской ГРЭС откладывается из-за нехватки кадров в машиностроительных компаниях. Отставание гендиректор связал с тем, что изготовитель турбин сдвигает сроки поставки оборудования.
«Так, задержка по турбине для блока №1 составляет уже 1,5 года - мы бы давно уже работали над этим блоком, если бы поставка была выполнена в срок», – говорит Лариошкин.
По его словам, в такой ситуации находится не только «Кузбассэнерго», но и другие энергетические предприятия РФ. Многие машиностроительные заводы перегружены заказами и, как и почти все промпредприятия сейчас, сталкиваются с дефицитом кадров. Работа над каждым блоком займет ориентировочно год. Модернизация блока №1 оценивается в 4,5 млрд рублей, блока №4 - примерно в 5 млрд рублей. Планируется, что модернизация энергоблоков №1 и №4 снизит издержки на топливо и увеличит мощность каждого блока на 15 МВт.
Введенная в 1970 году Рефтинская ГРЭС — вторая по мощности тепловая электростанция в России и крупнейшая работающая на твердом топливе. В электростанции 10 энергоблоков. В качестве основного топлива используется каменный уголь из Казахстана, электростанция предназначена для энергоснабжения промышленных районов Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей.
Доля вырабатываемой на Рефтинской ГРЭС электроэнергии составляет около 40% от общего объема потребляемой Свердловской областью электроэнергии. АО «Кузбассэнерго» купило станцию в 2020 году у «Энел Россия».
zori
almaceramica
Главные новости
Савинова вместо Карлова: что говорят медики о перестановках в свердловском минздраве«Сильнее байкеров ненавидят только самокатчиков» - интервью ЕАН с известным мотоциклистом из ЕкатеринбургаЕАН традиционно попал в пятерку самых цитируемых свердловских СМИДума Екатеринбурга присвоила звание «Почетный гражданин» участникам ВОВСтраной-партнером «Иннопрома» в Екатеринбурге станет Саудовская АравияВ свердловском правительстве назначен новый борец с коррупцией