РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 февраля 2025 в 12:30
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В свердловском городе снова поставят вопрос о самороспуске думы

Дума свердловской Ревды снова попробует самораспуститься
© ЕАН / Архивное фото
Вопрос о самороспуске Думы муниципального округа Ревда внесен в повестку очередного заседания представительного органа. Уже в среду, 26 февраля, решение может быть принято. Инициаторами стали депутаты, представляющие партию «Единая Россия».
Однако пятеро оппозиционных депутатов, скорее всего, попытаются блокировать решение. Их периодические демарши уже не первый год тормозят решение многих вопросов, жизненно важных для развития муниципалитета.
Как сообщили ЕАН источники в Ревде, решение единороссов продиктовано тем, что пятеро представителей системной оппозиции постоянно «устраивают бардак в Думе» и блокируют ключевые решения, касающиеся муниципального округа. Так, недавно оппозиция почти сорвала рассмотрение поправок в городской бюджет на 800 млн рублей. В результате рассматривать ключевой вопрос функционирования муниципалитета пришлось на спешно созванном внеочередном заседании.
До этого оппозиция в течение долгого времени устраивала показательные акции и саботировала приведение Устава городского округа Ревда в соответствие с областным законодательством. А именно, по закону Свердловской области от марта 2024 года, в соответствии с федеральным законодательством, требовалось уточнить, что «городской округ Ревда» отныне именуется «муниципальным округом Ревда». Внесение изменений в «городскую Конституцию» требует одобрения квалифицированного большинства депутатов: 14 из 20 избранных. К слову, невнесение этого «косметического» изменения поставило бы на «стоп» любые межбюджетные трансферты из областной и федеральной казны.
К текущему моменту в муниципальную думу Ревды входит всего 17 депутатов: 10 единороссов, 2 - относительно лояльны, пятеро — выступают противниками любых инициатив городской администрации. Ранее у эсеров и коммунистов было 10 мандатов. Однако в мае 2023 года депутат от «Справедливой России», фермер Александр Тюриков был отправлен в отставку по утрате доверия, в апреле 2024 года лишили мандата коммуниста Александра Бушуева — за прогулы, а в декабре по собственному желанию мандат сдал представитель КПРФ Сергей Воронов.
Несмотря на редеющие ряды оппозиции, отсутствие квалифицированного большинства единороссов позволяет остальным депутатам саботировать ключевые решения. Такая обстановка даже привела осенью 2024 года к отставке по собственному желанию спикера думы Андрея Мокрецова — место председателя тогда занял представитель «Справедливой России» Вениамин Таров.
Нельзя исключать вероятности, что и в среду, 26 февраля, квалифицированного большинства не будет и решение о самороспуске не примут. Впрочем, есть два «резервных» варианта: во-первых, четверо депутатов под определенные гарантии могут отказаться от мандатов по собственному желанию. В этом случае Дума муниципального округа Ревда будет распущена автоматически как нелегитимная (по Уставу муниципалитета она может работать, только если в ней присутствует не менее 14 депутатов).
Второй вариант — вмешательство прокуратуры. Дело в том, что по протесту надзорного органа четверо депутатов могут лишиться мандатов из-за предоставления недостоверных сведений о доходах. Кроме того, неоднозначны позиции еще одного депутата: областной департамент по противодействию коррупции и прокуратура усмотрели в его депутатской деятельности конфликт интересов.
Напомним, Дума муниципального округа Ревда (в тот момент «городского округа») была избрана вместе с Госдумой и региональным заксобранием в сентябре 2021 года. Полноценный срок ее полномочий должен окончиться в сентябре 2026 года. Вопрос о самороспуске думы уже поднимался на заседании в конце января 2025 года, однако глава муниципалитета Татьяна Клепикова попросила отложить эту инициативу: прекращение полномочий препятствовало бы межбюджетному трансферту на ремонт и реконструкцию очистных сооружений в Ревде.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Екатеринбуржцев в День Победы охраняли снайперы и антидронщикиПрокуратура обжаловала УДО для бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора КонтееваВ Челябинской области хотят восстановить популяцию лошадей ПржевальскогоТысячи екатеринбуржцев испытали на себе ужасы ВОВПродажи новых машин рухнули в Свердловской области«Трактор» в финале Кубка Гагарина – феномен или закономерный результат?