РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 февраля 2025 в 17:46

Власти нашли деньги на реставрацию старинного особняка в центре Екатеринбурга

В центре Екатеринбурга отреставрируют старинный особняк
© ЕАН. Архивное фото
Реставрация Дома купцов Яковлевых – Борчанинова, расположенного на 8 Марта, 19 в Екатеринбурге, начнется в 2025 году. Об этом сообщили в департаменте информационной политики.
ЕАН рассказывал, что проект реставрации здания, которое сейчас принадлежит Детской государственной филармонии, начали разрабатывать еще в 2020 году. В 2021 году госэкспертиза одобрила его. Руководство филармонии планировало начать ремонт еще в 2022 году. Однако он откладывался из-за отсутствия финансирования.
«Долгожданное событие для нашей детской филармонии. По решению губернатора Евгения Куйвашева мы запускаем первый этап реконструкции. На данный момент учреждение в поисках подрядчика, который сможет не только сохранить объект культурного наследия, но и осуществить наши самые амбициозные планы. Для этого в региональном бюджете на 2025 год предусмотрено 97,5 млн рублей», – заявила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Проектная документация
Проектная документация
Проектная документация
Реконструкция будет проходить в течение ближайших трех лет. Всего на восстановление особняка понадобится порядка 300 млн рублей. Планируется, что за три года специалисты не только обновят фасады, но и заменят конструкцию кровли и инженерные сети, восстановят внутренние интерьеры.
«Проект продуман до мелочей с учетом организации доступной среды для людей с инвалидностью», – подчеркнула директор Свердловской детской филармонии Людмила Скосырская.
ЕАН подробно рассказывал о проекте реставрации особняка. Планируется, что в особняке появится органный зал. Речь идет об уникальном передвижном музыкальном инструменте, который сможет гастролировать вместе с коллективами детской филармонии. Также в проекте значатся музыкальная терраса для проведения концертов и музыкальная библиотека.
Точный год начала строительства здания неизвестен.
«Можно предположить, что особняк всего на 100 лет младше Екатеринбурга. Первое упоминание о нем появляется в 1859 году. Тогда на этом месте располагались две постройки: торговая лавка и особняк. Купец Яковлев подал прошение о перестройке и объединении двух фасадов. Так появился переход с аркой и внутренний двор. Здание выглядело совершенно по-другому», - рассказывала ЕАН архитектор, автор проекта реставрации Юлия Удалова.
В 1905 году особняк приобрел известный фабрикант, меценат и купец Борчанинов. Дом вновь переделали. На фасаде появилось много лепного декора, особняк приобрел «нарядный» вид. Автор проекта неизвестен, однако некоторые искусствоведы приписывают авторство известному архитектору Юлию Дютелю.
В 1917 году здание было национализировано, в советский период оно не раз перестраивалось. В разные годы там располагались стрелковая дивизия, областной комитет Союза коммунальщиков, «Уралэнерго», «Свердловэнерго», институт УралТЭП. В какой-то период в особняке даже был детский сад. С 1980 года «Дом купцов Яковлевых – А. Е. Борчанинова» принадлежит детской филармонии, в нем занимались детские коллективы, проходили концерты. Однако в 2007 году здание пришло в аварийное состояние, в нем рухнул потолок. Несмотря на это, здание не прекращали отапливать и охранять ни на минуту. Так объект культурного наследия удалось сохранить.
zori
almaceramica
Главные новости
В музей освобождения Курской области от ВСУ передадут дневник умершей от голода пенсионеркиВ Оренбурге отменят концерт Дианы АрбенинойКаким регионам УрФО грозят наводнения и как власти готовятся к нимЕкатеринбург вновь готовится принять экстремалов со всей России для заплыва в ИсетиМэрия Екатеринбурга не планирует оборудовать автобусы автоматическими ловцами «зайцев»Глава Екатеринбурга продлил конкурс идей для памятника Балабанову