РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 февраля 2025 в 12:13

В свердловском подворье Дивеевского монастыря появился быстрый мобильный интернет

Компания МТС обеспечила голосовой связью и быстрым интернетом женский монастырь в Среднеуральске
© Фото газеты "Монастырский вестник", предоставлено пресс-службой МТС
В Среднеуральске на территории Покровского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря появились высокоскоростной мобильный интернет и качественная связь. Теперь монахини и многочисленные паломники могут полноценно пользоваться всеми цифровыми сервисами.
Появление устойчивой мобильной связи в единственном на Урале подворье крупнейшего российского монастыря произошло менее чем через год после принятия Священным Синодом РПЦ решения о возобновлении монашеской жизни в бывшем Среднеуральском женском монастыре. До этого мобильной связи здесь не существовало. Ее, а также высокоскоростной интернет провела компания МТС.
Как сообщили в пресс-службе оператора, удачное место расположения базовой станции позволило создать уверенное покрытие и высокую скорость передачи данных во всех пятнадцати монастырских зданиях и на всей территории обители. Мобильным интернетом в монастыре теперь можно пользоваться на скорости от 60 до 140 Мбит/с.
«Несмотря на огромную популярность этого места, у паломников в монастыре еще недавно не было никакой мобильной связи. Это обстоятельство осложняло жизнь и туристам, и прихожанам из числа жителей Среднеуральска, и самим насельницам Дивеевской обители. Чтение электронных книг и онлайн-изданий, прослушивание музыки, переписка в мессенджерах, решение бытовых вопросов – вот то малое, что упростило появление стабильной связи. Кроме того, глядя на курс сестер Дивеевского монастыря к цифровой открытости, в обозримом будущем можно ожидать и появление сайта Покровского подворья в интернете», – рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
Руководитель пресс-службы Нижегородской епархии, священник Алексей Пестрецов отмечает, что деятельность всех подворий Серафимо-Дивеевского монастыря регламентируется внутренним уставом. Поэтому надежная связь для решения оперативных вопросов с руководством просто необходима.
Фото с сайта http://diveevo-monastyr.ru/, предоставлено компанией МТС
«Благодаря появившемуся в Покровском подворье мобильному интернету, его старшая сестра монахиня Софрония (Шамановская) получила возможность участвовать в видеоконференциях. Например, монахиня приняла участие в онлайн-совещании с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием по вопросам развития и благоустройства. Сейчас в обители ведется благоустройство, проводятся работы по водоснабжению и отоплению зданий. Поэтому связь нужна не только насельницам и паломникам, но подрядчикам работ», – рассказал Алексей Пестрецов.
Отметим, что Покровское подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, как и сам монастырь, относится к Нижегородской епархии.
Дивеевский монастырь - один из старейших и на сегодня самый большой в Русской православной церкви. Его населяют более 400 сестер, а поклониться мощам Преподобного Серафима Саровского ежегодно приезжают сотни тысяч паломников.
Решение об открытии подворья на территории Екатеринбургской епархии (в монастырском комплексе бывшего Среднеуральского женского монастыря) было принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви 27 декабря 2023 года. Жизнь вернулась в этот монастырь в феврале 2024 года. В храмах Покровского подворья ежедневно совершаются службы, участие в которых принимают не только монахини, но и жители Среднеуральска, многочисленные паломники.
zori
almaceramica
Главные новости
В Свердловской области определили цены за проезд по платным дорогамДебошира, устроившего переполох в екатеринбургской школе, арестовалиСавинова вместо Карлова: что говорят медики о перестановках в свердловском минздраве«Сильнее байкеров ненавидят только самокатчиков» - интервью ЕАН с известным мотоциклистом из ЕкатеринбургаЕАН традиционно попал в пятерку самых цитируемых свердловских СМИДума Екатеринбурга присвоила звание «Почетный гражданин» участникам ВОВ