Стоящие на фундаменте строения и сооружения: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы - необходимо поставить на учет и зарегистрировать на них права собственности. Об этом ЕАН напомнила главный юрист юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Виктория Шлыкова.
С 1 января в России вступили в силу новые правила налогообложения капитальных хозяйственных построек, расположенных на земельных участках. Если постройка прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно, она должна быть зарегистрирована.
«Хозпостройки, не имеющие капитального фундамента, регистрировать не надо», – подчеркивает Шлыкова.
Заявление на регистрацию надо подать самому владельцу. «Если Росреестр и налоговый орган узнают о незарегистрированной постройке, то будет взыскана недоимка по налогу на имущество за три года, штраф 40% от недоимки и пени за каждый день просрочки», – перечисляет юрист, какое наказание грозит садоводам за непостановку строений на учет. Если не поставить строение на учет, то Федеральная налоговая служба вправе самостоятельно оценить кадастровую стоимость имущества и назначить соответствующую налоговую ставку.
Информацию о постройках передает в налоговую Росреестр, налоговый орган не занимается поиском построек. «Росреестр может найти техпланы БТИ в архивах, исследовать старые планы участка, таким образом узнать, что постройка на участке есть», – перечисляет юрист варианты обнаружения построек.
Размер налога варьируется от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Конкретная ставка зависит от типа строения, его назначения, кадастровой стоимости. Зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке можно в любое время, нужно собрать комплект документов: документы на землю, технический план постройки - уплатить госпошлину и подать заявление через МФЦ.
ЕАН рассказывал, что с 2025 года запущена самая масштабная в истории России налоговая реформа, платежи для граждан существенно повышены. Деньги нужны бюджету как для выполнения социальных обязательств (вроде пособий и пенсий), так и для ведения СВО, выплат военным и предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Увеличение налогов для граждан и компаний совпало с тем, что доходная часть бюджета проседает. Дело в том, что компании больше не получают такой огромной прибыли, как в 2022 и 2023 годах, и налог на прибыль падает. А деньги, повторимся, нужны, как говорится в официальных релизах, «для обеспечения сбалансированного развития экономики и социальной сферы».