В музее наивного искусства Екатеринбурга открывается выставочный проект «Судьба человека». Он объединяет истории четырех уральских художников, чье творчество и переживания связаны с Великой Отечественной войной или ее последствиями, рассказали в пресс-службе ЕМИИ.
На экспозиции будет представлено более 60 живописных и графических произведений из фондов музея, архивные материалы и рукописи авторов – письма, мемуары и художественные тексты. Кураторы проекта обращают внимание на необычный характер творчества ветеранов, где военные события лишь изредка присутствуют, а художники чаще изображают мирную жизнь и природу.

Авторы выставки родились в 1921–1922 годах, участвовали в боевых действиях, жили в Свердловске и начали писать после войны. У каждого из них уникальная судьба: Александра Уткина стала медсестрой и артиллеристкой, Афанасий Чепкасов был ранен, Николай Скороходов служил под началом Ворошилова, Павел Устюгов сражался на двух фронтах и дошел до Венгрии. Несмотря на разные судьбы, художники выражали травмирующий опыт через искусство. Сцены войны сменялись изображениями мирной жизни и природы.
Художественные произведения и эго-документы дополняют друг друга, позволяя передать посыл автора. Несмотря на тяготы войны, герои выставки сохранили доброту, сострадание и мечту о мире. Выставка «Судьба человека» (6+) пройдет в Музее наивного искусства с 12 марта по 11 мая.