В музее Фаберже в Санкт-Петербурге представили уникальную выставку «ОТКРЫТЫЙ МИР. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона». Экспозиция состоит из более чем 120 живописных, графических и скульптурных произведений, а также камнерезных изделий из музеев и частных коллекций Урала.
Более 40 экспонатов – это произведения из фондов Екатеринбургского музея изобразительного искусства. Как отметила заведующая сектором русского искусства ЕМИИ Тамара Галеева, данный проект является первым масштабным представлением искусства уральского региона на федеральном уровне за последние десятилетия.
«Проект важен тем, что он представляет из себя успешный опыт объединения усилий государственных музейных институций, частных коллекционеров и художников. Кроме того, впервые собрана крайне своеобразная коллекция произведений, дающая обзор развития искусства на Урале с 1960-х годов до наших дней: разные имена, направления, темы, технологии», — рассказала Тамара Галеева.
По словам искусствоведа, организаторам удалось выявить и показать важные линии развития современного искусства Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а высокая экспозиционная культура подачи материала придала выставке зрелищности.
Тагильская живописная школа представлена произведениями из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Для нее характерны брутальная красота и тяга к поискам новых форм. Кроме того, здесь можно увидеть работы из закрытого города Заречного, где в 1990-е зародилась арт-группа «Атомная провинция», работавшая в области станковой графики и живописи, а также перформанса и видеоарта. Также на выставке представлены произведения из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, где хранится самая крупная в России коллекция уральской графики.
Данный проект был реализован культурно-историческим фондом «Связь времен» и музеем Фаберже при поддержке ГК «КОРТРОС», аэропорта Кольцово и компании «Т Плюс». Увидеть выставку могут все желающие до 16 марта.