Бизнесмены поддержали инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева снизить налоги для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Но они сомневаются, что это приведет к снижению цен.
На заседании инвестиционного совета Куйвашев поручил создать рабочую группу для разработки предложений по снижению налоговой нагрузки, отметив, что в отрасли наблюдается некоторое снижение, сообщает «ФедералПресс».
Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что Минэкономики может предложить налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения (УСН). Это позволит бизнесу сэкономить средства на фоне высоких кредитных ставок и направить их на развитие предприятий. Он также отметил, что дополнительные финансовые возможности помогут повысить зарплаты сотрудникам, сократив кадровый дефицит.
Предприниматели согласны, что налоговые послабления будут полезны, но вряд ли существенно повлияют на цены.
«Колебания стоимости сырья оказывают гораздо большее влияние на цены, чем налоги. А пищевая промышленность – одна из самых нестабильных отраслей с точки зрения рентабельности. Было бы эффективнее снизить взносы в Соцфонд, хотя и льготы по УСН актуальны», – отметил директор «Фабрики деликатесов» Алексей Сычев.
Владелец бара «Био Шмио» Роман Сергеев добавил, что налоги больше влияют на доходность, чем на стоимость еды. «Общепит сейчас сильно зарегулирован, особенно в части алкоголя (ЕГАИС, «Честный знак»), поэтому любые налоговые послабления пойдут на пользу», – сказал он.
Основатель сетей «ЖизньМарт» и «Сушкофф» Иван Зайченко предложил распространить налоговые льготы и на небольшие продуктовые магазины. По его словам, многие из них теперь вынуждены платить НДС, в то время как рестораторы могут избежать его при соблюдении определенных условий.
«Как и для ресторанов, нужно сделать льготу по новому НДС для мелкой продуктовой розницы. Иначе это полнейший ад», – подчеркнул Зайченко.