Имущество муниципального унитарного предприятия (МУП) «Екатеринбургэнерго» выставлено на принудительную продажу, чтобы компания могла рассчитаться по налогам. Данные об этом и перечень объектов есть в решении Арбитражного суда Свердловской области.
Принудительная реализация имущества МУП на открытых торгах идет в рамках исполнительного производства, открытого еще в 2016 году. Судя по оценке 2025 года, рыночная стоимость имущества составляет 8,5 млрд рублей. Продается 936 объектов оборудования стоимостью 120,5 млн рублей, 3392 объекта сетевого хозяйства за 6,9 млрд рублей и 231 объект недвижимости стоимостью 1,3 млрд рублей.
Общая сумма задолженности перед ФНС России за предшествующий 2024 год у «Екатеринбургэнерго» составляет 206,9 млн рублей. ФНС требовала обанкротить компанию, затем в дело вступил «Уралсевергаз» с долгами в 723 млн рублей. Но Свердловский арбитраж требование налоговой отклонил: долги будут погашены после продажи с торгов имущества.
«Екатеринбургэнерго» поставляет тепло и горячую воду в жилые дома, объекты социальной сферы и на промышленные предприятия. Компания считается планово убыточной, постоянно накапливает задолженности перед поставщиками энергоресурсов, имеет долги по налогам.
Сейчас компания проходит реорганизацию: из МУП - в ООО, это требование федерального законодательства. Уставный капитал ООО составит 3 млрд 722 млн рублей. Ранее ЕАН рассказывал, что процесс реорганизации затормозился. Заместитель директора департамента Екатеринбурга по муниципальной собственности Владимир Захаров пояснял, что для погашения задолженностей предыдущих лет судебные приставы наложили арест на имущество и совершение регистрационных действий. Представитель мэрии говорил также, что имущества, находящегося на балансе ЕМУП, для погашения долгов достаточно.