Выставка «Город на стекле. Свердловск и „свердловцы”» открывается в Музее истории Екатеринбурга. В «Доме Качки» начнет работу проект, реконструирующий город столетней давности — оживленные пешеходные улицы, уединенные домовладения, скверы, театры, кинотеатры, конторы и магазины, сообщает telegram-канал музея.
Свердловск на сломе эпох в 1920 – 1930-е годы — город в двух измерениях. Растут новые дома в конструктивистском стиле — символы светлого коммунистического будущего, и ветшает дореволюционное наследие. Эту реальность зафиксировали фотографы Бюро технической инвентаризации.
Стеклянные пластины из коллекции музея демонстрируют архитектурное разнообразие Свердловска: утраченные усадьбы, пятый дом Горсовета, деревянный корпус первой городской больницы и новую баню. Посетители смогут рассмотреть лица, моду и маршруты горожан 1920 – 1930-х годов.
Выставка открывает проект «Инвентаризация», приуроченный к 85-летнему юбилею Музея истории Екатеринбурга и сосредоточенный на работе с музейными фотоколлекциями. Основой для выставки послужила коллекция негативов БТИ из более 600 экземпляров.
Выставка доступна с 29 марта по 11 мая в часы работы «Дома Качки» (Карла Либкнехта, 26).